naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Суздаль - Александровский монастырь

В туристических местах самое ужасное,для меня это толпы туристов. Поэтому иногда я просто веду машину "куда глаза глядят" и, рано или поздно, натыкаюсь на что-то совсем другое, без матрёшек и многолюдья.

Вот так именно мы попали к Александровскому монастырю. Прошли сквозь низкую калитку справа от пузатых древних Святых ворот.

Монастырь основан (говорят) Александром Невским. В его времена, конечно, он был ещё деревянным, а потом после пожара ещё деревянным, а уже потом каменный построила мать Петра Первого царица Наталья Кирилловна. Ну не сама строила, а денег пожертвовала.

Внутри Вознесенской церкви ничего интересного. Фрески и прочие элементы декора не сохранились. Решётки на окнах тоже вполне современные. Впрочем, интересное внутри имеется - настоятель. Словоохотливый и любопытный.

С настоятелем говорилось минут десять. Цель моего вступления в беседу была его фотография. Он вертелся, кокетничал и уверял, что сам фотограф и у меня ничего не выйдет. Еле-еле я остановил мгновение его жизни. Прощаясь он настойчиво рекомендовал мне зайти на колокольню. Редкое для священнослужителей гостеприимство, надо заметить.

Поднимаешься по деревянной лестнице, открываешь скрипучую дверь, за ней в полумраке слева ящичек для сбора пожертвований на ремонт сооружения. Такса - 30 рублей. А справа, совсем в сумраке под лестницей, ящик с человеческими останками. Да это странно, но объяснений было спрашивать не у кого. Не было у меня времени на ещё десять минут околотеософских бесед с настоятелем.

Поднявшись по лестнице, видишь изнанку шатровой колокольни. А колоколов не видишь. Их пока на место не вернули.

Узкие оконца в старой кирпичной кладке восьмигранной колокольни называются слухами. В них синее небо и предзакатное Солнце.

Сверху видно всё. Вокруг, куда не глянь, монастыри, церкви, да торчащие из-за холмов и домов шпили колоколен.

И церковь Вознесенскую, постройки самого конца семнадцатого века, можно рассмотреть лучше. Как написано в путеводителях: "Высокие барабаны куполов придают храму ощущение устремлённости ввысь".

К вечеру в Суздале я настолько проникся древнерусской эстетикой, что даже граффити на заборе изначально показалось мне старославянским шрифтом.


Остальной Суздаль здесь... и здесь...
Tags: Невский, Петр Первый, Россия мать, Суздаль, дорога, жизнь, религия, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments