naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Из Масквы в СПб

Дорога должна быть такой

Путешествие из Петербурга в Москву Радищев описал скучно. Я, правда, последний раз читал его книжку ещё в школе (господи, это сколько лет назад-то?), но с тех пор текст вряд ли изменился.

Скоро мне опять гнать к месту прописки на Большой проспект Петроградской стороны. Я предвкушаю. Мне нравится 8,5 часов за рулём с одной остановкой на заправку.

В прошлом году перед НГ мы выехали в три ночи, на навигаторе (мы звали его Валера, он был строптив, но правилен, только в одном месте Москвы, возле зоопарка, он совершал удивительный маневр – «выполните разворот… после чего… выполните разворот»! Но если Валеру корректировать навигационной деятельностью собственного мозга, он был неплох. Его скоммуниздили прямо из машины полгода назад, но мы даже новый навигатор, всё равно по привычке зовём Валерой, но он на самом деле Илья, и кроме того, тупой Илья) 716 километров от дома до дома.
Где-то километров через двести от Москвы навигатор говорит тебе человеческим голосом: Продолжайте ехать прямо 497 километров, и замолкает, как раз тогда, когда водителю требуется какой-то собеседник и сочувствие, и поддержка, пусть даже от робота. В этот момент начинаются вольные Новгородские земли, где асфальтовое покрытие, видимо, портят болотные тролли, они вылазят из чахлых придорожных зарослей и долбят стальными клювами податливый асфальт. Другого объяснения у меня нет. Почему на федеральной трассе Москва-Петербург есть 250 км жуткой дороги, науке неизвестно. Хоть я и слышал, что её залатали, но я не верю, это во-первых, а во-вторых, не забывайте про троллей!
Так вот, именно в начале этой сказочной тропы новгородских монстров на нас свалилась метель. К счастью уже рассвело, но видимости никакой и дыры в том, что когда-то было «асфальтовым покрытием» окончательно замаскировались. Но тащиться километров 70-80 всё же удавалось, пока вдруг на однополосной колее в снегу мы не упёрлись в караван автомобилей. Скорость упала до 30, и самое главное, снега (причём сырого) на дороге значительно прибавилось. Видимо здесь буран был конкретным в натуре, прямо сантиметров 15 снежной каши, в которой колёса моей тойоты разъезжались в разные стороны и из каждой ямы хотели унести меня в мягкий белый сугроб кювета. Это я поэтично описал, на самом деле полная жопа – 50 минут ехать со скоростью 30 км в час, при этом рискуя здоровьем любимой семьи и друга на переднем правом сидении (да, у меня японка с левым рулём, и это хорошо!). В машине все кроме меня уснули, это жаль, потому что мне никто не верит! Дорога вновь стала двуполосной, и самые смелые и нетерпеливые стали выскакивать из колеи и, выкручивая руль в заносе снежной мокрой каши, обгонять караван. Я тоже не выдержал и увидел, что пробку воткнули две снегоуборочные машины, которые ехали вплотную друг к другу в шахматном (если можно так говорить о спецтехнике) порядке. Тут я решил, что видимо полный пендык, если они убирают, а за ними такая снежная каша. Но всё же улучил момент и ломанулся за другими сумасшедшими между снегоуборочных ЗиЛов.

Проскочив между ними (а они, кстати, всячески мешали смельчакам их обгонять, ну просто видно было, что они специально маневрируют таким образом, чтобы угробить наглую легковушку) я увидел невероятное! ДВЕ СОВЕРШЕННО ЧИСТЫЕ ПОЛОСЫ федеральной трассы, прямо перед снегоуборочными спецмашинами!!! Это сюрреализм и в такое не верится поначалу, да и потом не верится, если сам это не видел. А поскольку в машине все спали, а номера других транспортных средств того печального каравана я не запомнил, то вам придётся верить мне на слово и не требовать свидетелей.

Я долго думал о том, как это так получается, и понял: новгородские снегоуборочные службы таким нехитрым способом сбрасывают собранные в городе излишки грязного снега. Обочины занесены метелью, по той же причине они не могут съехать на второстепенную дорогу и фигачат свой груз прямо под колёса транзитных авто, помогая тем самым таинственным фольклорным троллям со стальными клювами…

Как там, кстати, трасса в Новгородской области, что правда сказочно за(по)латалась?

Tags: Валера, Москва, Новгород, Петербург, Радищев, СПб, метель, навигатор, несправедливость, пурга, путь, сюрреализм, тролли
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments