naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Особенности национальных выборов…

Ещё класса с девятого в моей компании вращался Лёха-Алкоголик. Его так звали и в школьные годы, и тогда, когда он поступил на философский факультет УрГУ. Я даже фамилии его не знаю. Мы часто встречались, ездили вместе на дачу к общему другу Мурату. Лёха был замечателен почти двухметровым ростом, несвязной речью и плохой дикцией, но самое главное он всегда был пьян.

Как-то раз, когда я был уже редактором телевидения маленького уральского городка, Лёха позвонил мне (20 лет назад звонили ещё на рабочий или домашний) и сказал, что собирается стать депутатом Свердловской областной думы. Меня это нисколько не удивило. Времена молодой демократии были таковы, что в депутаты шёл кто угодно. От экстрасенсов до честолюбивых слесарей станков с ЧПУ.

Леха пообещал мне личный гонорар (помимо того, что будет заплачено телекомпании) за креативную (тогда правда не было ещё в ходу термина «креатив») идею своего ролика. Но, конечно, я работал не только за деньги, а за дружбу, которая в юности так крепка, между случайными даже людьми.

Надо заметить, что не было ещё тогда не только термина «креатив», не было и креатива, как такового. Я внимательно изучил представленные уже в телекомпанию ролики кандидатов. Все они сидели в скучной комнате за казённым столом, на фоне непонятного цвета стены, и бубнили что-то невнятное, глядя в бумажку. Все они были лысые мужчины за пятьдесят с выцветшими глазами. И я прозрел. Я сказал Лёхе-Алкоголику подойти на горку за ДК Ленина в час дня. Поставил камеру на двадцатиградусном уральском морозе, установил Лёху, который был трезв, но не без перегара, на фоне заснеженных ёлочек. В морозной дымке за Лёхой и деревьями виднелись многоэтажки Автозаводского района.

Лёха был молод, полон идей (а точнее, он всегда умел без умолку говорить), и записали мы со второго дубля. Первый был уж совсем не внятен. Это была вся предвыборная компания Лёхи. Его соперником по округу был, между прочим, главный инженер Автомоторного завода – второго по пафосу градообразующего предприятия.

Вечером Лёха пригласил меня в гостиницу, где жили два его советника из Екатеринбурга, не знаю, кто именно оплачивал Лёхину компанию (кажется и Лёха этого не знал), но все деньги (помимо моего скромного гонорара) ушли в холодильник шикарного, по тем временам, трёхкомнатного номера. Открытая в первую же минуту белая дверь обнажила бар, какого я ещё никогда не видел в своей жизни. Дело в том, что холодильник был набит всем самым дорогим бухлом, какое можно было собрать только обойдя все коммерческие магазины стотысячного горолдка времён ранней постперестройки. Кто помнит, сколько тогда стоили виски или настоящие ликёры, тот меня поймёт. И судя по батареям пустыхбутылок, которые приходилось переступать и отодвигать, чтобы пройти к окну или сесть, бухали здесь уже не первую неделю.

Так я впервые столкнулся с политтехнологами. И сам поучаствовал в предвыборной компании. Уходил домой я на рогах, но прожив в маленьком уральском городке 22 года, я не пугался злого ночного мороза и свирепой ночной гопоты. Это была моя повседневная жизнь. Я шёл и думал, что вот как глупо, им дали столько денег, а они всё пропили. Жалко, что Лёха-Алкоголик такой распи… раздолбай! А ролик Лёхи мы крутили, как и ролики унылых мужиков раза по четыре каждый день.

Лёха с треском выиграл первый тур у главного инженера градообразующего предприятия!

Мне кажется, на Автозаводе и в городской администрации все очень оху… удивились. Но избирательная комиссия, оправившись от шока, назначила второй тур. Во втором туре холодильник с бухлом всё же сказался и Лёху, скорее всего, искусственно, выдавили. Депутатом он не стал, но не расстроился, а продолжил свою околоалкогольную карьеру.

Это уже потом, года через четыре в Екатеринбурге, куда я переехал, стало модным баллотироваться в депутаты прямо из СИЗО-2. А потом уже в конце девяностых я наблюдал это в Питере, где были депутаты в Крестах и были депутаты в розыске. При этом они были депутаты, и чуть ли не участвовали в законодательной работе Петербургского ЗакСа. Илу участвовали даже…

Меня вообще удивляет норма закона, позволяющая идти на выборы сидевшим или судимым. Ну, понятно, что судимости разные бывают, но когда в списках КПРФ находят «Лиц, отбывающих наказание по статьям “Мошенничество”, “Разбой”, “Изнасилование”», всего десять кандидатов-коммунистов. И даже за «Развратные действия в отношении несовершеннолетних» - лидер списка КПРФ по родной мне, хоть и давно брошенной мной, Свердловской области.

В «Правом деле» - 8 судимых кандидатов, особенно мило выглядит человек по имени Шамиль, который уже третий год под подпиской о невыезде, как подозреваемый в убийстве.

В списках «Справедливой России» десять осужденных по разным статьям. В «Яблоке» - одиннадцать судимых, среди «Патриотов России» таких пятеро, от ЛДПР идут трое…

Из списка «Единой России» выкинули одного, у которого была судимость. Судимых туда не берут, Медведеву обещали.

Так кто там на самом деле Партия Жуликов и Воров?

Tags: Новоуральск, Свердловская область, вор, выборы, жизнь, партия и правительство, политика, я
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments