naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Жизнь участкового врача

В Екатеринбурге у меня был друг. Макс психиатр-композитор. Однажды мне нужна была музыка для будущего фильма (который я так и не снял) и на квартире Бакина, где постоянно собирались какие-то богемные персонажи Екб, мы с Максом встретились и подружились. Участковый психиатр из Екатеринбурга конечно уже диагноз, но человек был очень хороший. Однажды мы шли к нему домой по урбанистически-уебанистическому району с красивейшим названием «Синие камни». Меня поразило, что с Максом здоровался каждый восьмой прохожий. Я знал, что Макс нелюдим и удивлённо поинтересовался, откуда у него столько знакомых, он без всякого юмора ответил: «Пациенты. Это же мой участок». Макс писал очень красивую музыку и молился на Курёхина и Холгера Шукая. Швейцарского фри джазового композитора Фрэда Фрита он вообще, с придыханием, называл – Фрииитушка!
http://www.realmusic.ru/songs/58506 Макс не был революционером, наоборот, когда разговор принимал какое-то богемное или эзотерическое русло, он восклицал: «О чём вы говорите!? ВЫЖИТЬ БЫ!». Но как-то раз Максу свалилась халявя в виде пригласительных на новогодний бал губернатора. Всё пело, пило, плясало и тусовалось, Макс угрюмо сидел в углу и попивал, входящее в пригласительное шампанское. Когда на сцене утихла опертетта, пение о седом Урале, и танцы профурсеток, когда все вокруг уже основательно набрались, когда официальные лица уже чокались с неофициальными и вели полупьяные беседы ни о чём, в тот момент, когда ничего интересного уже не может произойти по определению, Макс ни сказав никому за своим столиком ни слова, неожиданно встал, прошёл на сцену, сел за чёрный рояль и заиграл. Послушайте, что играл Макс, чтобы понять, как там все офигели. Я думаю, что он изобразил именно вот это. http://www.realmusic.ru/songs/58497
А он доиграл, сошёл со сцены и сел за свой столик, чтобы допить халявное шампанское.

У него никогда не было славы или денег, он был страшно напуган жизнью, наверное, по причине атеизма, свойственного тем, кто изучал в мединституте устройство человеческого мозга. Макс постоянно закидывался антидепрессантами, однажды, когда у меня было фиговое состояние по причине очередной потери себя, уходя из моей квартиры на улице Педагогической, он задумчиво посмотрел мне в лицо и отломил половину своей таблетки. Я выпил и чуть не покончил с собой. На стенку хотелось лезть от отчаяния! Потом уже понял, если он это принимает постоянно, то неудивителен его испуг.

Когда я его видел последний раз, он практиковал в частной клинике, как психотерапевт-сексолог, а на дому принимал за отдельные небольшие деньги шизофреников со своего участка. Всем этим несчастным он парил за 300 рублей сборник своей лучшей музыки, в психотерапевтических целях, конечно. Бедные, бедные шизофреники и пациенты частной клиники.
Полтора года назад, наш общий друг прислал мне письмо по корпоративной почте: Умер Макс Лещенко. Как я узнал, его нашли на улице, в 34 года остановилось сердце. Я тогда сидел и плакал, очень трудно было потом удалить его номера из телефонной книжки. А в почтовом ящике его короткие письма лежат до сих пор.
http://www.realmusic.ru/psycodelia Здесь лежит его музыка, она иногда депрессивная, иногда очень красивая, Макс был бы рад, если бы вы послушали, а то и скачали, а то и дали послушать другим :-)
Tags: Екатеринбург, Екб, Курёхин, Лещенко, Макс, Синие камни, Фрэд Фрит, Холгер Шукай, антидепрессанты, выжить, композитор, психиатр, сексолог
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments