naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

С чистого ворда

Раньше говорили: «Чистый лист», а теперь как? Пустой word, наверное.

Какзалось бы всё рождается из пустоты, но я уверен, это не так. Вот этого текста ещё пару минут назад не было даже в мыслях, а того, что ты прочтёшь дальше, ещё нет сейчас.

Буквы сами падают на светлое поле и складываются в смысл. Я в этом почти не участвую. Просто работает набор программ, которые, тестируя друг друга, выдают некие данные. В этом «творческом процессе» участвуют, помимо моего мозга и старого ноутбука Нэк, ещё температура комнатного воздуха, и тёмный пейзаж за окном, где в свете точки-фонаря, угадываются силуэты елей. Это не поэтическая метафора, а описание всего лишь нескольких факторов того, из чего складывается этот текст.

Пойду выкурю сигарету, чтобы подумать о чём писать дальше…

Наверное, сегодня надо писать о выборах, но это же даже во множественном числе. А весь вопрос в том, есть ли вообще выбор у человека? Или всё что происходит вокруг него, вообще никак от него не зависит, а лишь он весь зависит от этого?

Понятный пример – ты сидишь за рулём. Ведёшь машину, выбираешь скорость, совершаешь маневры, притормаживаешь и жмёшь на газ. Кажется, что ты полностью контролируешь ситуацию, но это не так. Параллельно, сзади и навстречу едут другие, о которых ты ничего не знаешь, которых ты можешь предугадать лишь в десяти процентах случаев, ориентируясь на модель и марку машины, манеру езды и положение относительно себя. Но ты не можешь быть уверен полностью ни в одном участнике дорожного движения!

Человек, говоря о своих убеждениях, чаще всего думает, что так же точно относятся к предмету его веры, все здравомыслящие люди, при этом он всерьёз считает, что здравомыслящих большинство. А какие у него для этого основания? Да никаких по обоим тезисам!

У нас с тобой настолько разный мир, что даже состоя в одной секте, мы будем видеть разные цвета, очертания и объём. Конечно, масс-медиа более-менее уравняли стандарты мироздания, но только аудиовизуально. На смысловом уровне человек всё так же одинок, как в любое время, когда был человек. Причём, любая философская или теософская практика приводит только к ещё более глубокому осознанию своего одиночества.

Чувствовал когда-нибудь глубоко своё одиночество? А бездну его ощущал? Огромная чёрная пропасть, если честно-то.

 

И это не рыдающее ЧМО – Альбер Камю, а хохочущий и жёсткий Дон Хенаро.

Tags: Дон Хенаро, Кастанеда, автомобиль, ворд, момент, путь
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments