Мало кто знает, что старый-добрый мем «гнилая интеллигенция» ввёл в обиход вовсе не В.И.Ульянов.
До меня доходит поздно, но всё же доходит. Я давно (лет десять!) мучался вопросом, куда же, блин, слилась эта русская интеллигенция? А точнее, кто же теперь занял её почётное место!? Ведь известно, что природа не терпит пустоты.
И вот всё стало на свои места. Вот этот класс и образовался окончательно, заполнив ментальную пустоту в отечественном обществе. «Интеллигенция» теперь это офисный планктон и его пастухи – менеджеры среднего звена. Всё встало на свои места и заняло свои позиции.
В общем, пока я это не понял, я пользовался другим обозначением. В компьютерных играх-стратегиях есть такой массовый персонаж – «рассерженный горожанин». Ты строишь свою цивилизацию, но за чем-то не уследил, ведь к границам твоей страны подбираются армии врагов, где-то пытается отделиться замок с вассалом, которому ты давно не присуждал очередного воинского звания, лишние заработанные деньги ты потратил на перевооружение лучников, а не на храм, памятник или зрелища. Вот тут на арену игры выходит рассерженный горожанин, который или заставляет тебя построить храм или, если ты задумался, поднимает реальную бучу там внизу, которая конечно, влияет на твою экономику и обороноспособность…
Проблема даже не в том, что менеджеры и офисные работники мало играют именно в стратегии, а в основном рубятся в Ангри Бёрс, а в том, что для них низко сравнить свою жизнь с какой-то игрой.
А стратегия это сравни реки. Мастер стратегии сравнивает наилучшее положение с положением воды. Это я сейчас в машине по дороге на работу переслушиваю в аудиокнигах три трактата Пять колец, Хакагуре, Письма мастера дзен мастеру фехтования.
Journal information