naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Поклонись Чебурашке!

Для Питера Чебурашка вообще персонаж мистический. На той же Петроградке, многие годы на Малом проспекте существовала надпись:

ПОКЛОНИСЬ ЧЕБУРАШКЕ.

Её закрашивали, но она проступала вновь, как кровавая надпись на обоях старого викторианского особняка в американском фильме ужасов.

Чебурашку, как известно, списали с лемура. Лемур-Галаго уже 13 лет живёт у моего друга Кости. Только вчера видел их обоих. Они познакомились лет 11 назад в Екатеринбурге. Костя назвал лемура Ушаней (конечно за большие уши, хотя можно было бы и Глазуньей назвать, глаза тоже большие). В те годы в Екатеринбурге Ушаня был единственным представителем своего вида, потому костя повёз его в столицу, где жила одна подходящая самочка. Вот это конечно неприятно отличает способ размножения экзотических животных от человеческого. Нравится - не нравится, а представитель твоего вида порой лишь один в данной стране. Но и это не главная проблема. Когда Костя привёз жениха к невесте в далёкую от Екб Москву, получилось, что скрестить их (термин-то какой религиозный – «скрестить») невозможно. Ушаня оказал(ась)ся самочкой тоже. Через год Костя окончательно переехал в Москву, но Ушаня до сих пор в девках (нельзя сказать ходит, она в основном сидит на шкафу и выглядывает по вечерам). То ли вид галаго такой редкий, то ли Костя не хочет давить на Ушаню.

Но это далеко не все мои встречи с Чебурашкой. Были и другие волнующие события. Например, однажды мы с московским другом Сашей пошли гулять по Петроградке пешком. Настроение было приподнято, то ли коньяком дагестанским, то ли ещё чем, потому вероятно, мы и зашли в затрапезный магазин игрушек в конце Большого проспекта П.С. В кубическом пространстве четыре на четыре метра, среди залежей чего-то из детства современных детей, уже не так необходимого нам 30-ти летним, проводили предпенсионные годы сразу три продавщицы. Зачем три? Не могу ответить. Из покупателей были только мы, но мы были вовсе не покупатели, а скорее созерцатели… Но только до того времени, пока не усозерцали классического чебурашку. Я понимаю, чебурашкой сегодня никого уже не удивишь, но тогда, в 2003-ем это была редкость.

- Сколько у вас стоит чебурашка, спросил я.
- Слыш, Клава, сколько у нас ЭТА, чебурашка стоит, громко спросила одна продавщица.
- А почему вы думаете, что чебурашка ЖЕНСКОГО пола? – очень удивился я.
- А я как-то никогда об этом не задумывалась, удивилась она…

Чебурашка – мистический персонаж не только для петербуржцев.

Для южноамериканского индейского племени Тукуна тоже. Причём у них чебурашка – ЗЛОЙ дух, как это не трудно заметить по фото из специальной книжки про суеверия потомков ацтеков и майя (не помню, как она называется, но видите, как меня тронуло, что я даже переснял эту страницу).
Tags: Екб, Москва, СПб, ацтеки, злой дух, майя, мистика, поклонись чебурашке, половой вопрос, религиозные заблуждения, сакрально, тукуна, чебурашка
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments