naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Одесский шансон

Бродили вечером по Одесе (это не описка, надо говорить и писать именно так - Одеса). Я всё спрашивал, а где мне найти настоящий одесский кабак с реальной живой музыкой? Все пожимали плечами, пока кто-то совсем не интересный не посоветовал Гамбринус. Мысль слишком банальная. Я был в Гамбринусе, воспетом Куприным уже раза три за свою жизнь: в 91-ом, в 96-ом и в 2005-ом. Но всегда делал это днём и видел просто туристический бар. Но сейчас туристов в Одесе немного (почти совсем нет), и это меня подкупило. В общем, пошли мы на Дерибасовскую. И что же? Да всё в порядке.

На сцене сидели три пожилых, домашнего вида, мужчины. Пели, по очереди, тот что за роялем и тот, что со скрипкой. Репертуар был либо до боли знакомый, либо не знакомый мне совсем, как вот эта песня про любовь. Но само исполнение, как и положено в любом кино, истории, повести про Одесу.

Вы знаете, что такое Гамбринус? А это просто матросская пивная. Она появилась в середине девятнадцатого века. Матросы сходили с судна на берег и шли домой с полными карманами денег. И тут миссия хорошей жены была такова, перехватить истосковавшегося по сухопутным радостям матроса-мужа до того момента, когда он завалится в Гамбринус, полный сомнительными компаниями и женщинами лёгкого поведения. Естественно, только на подходе к этой пивной у жены были шансы спасти выручку матроса. если она не успевала, то она опаздывала.

Ну и конечно, ну и понятно, ну и само собой разумеется... Ах, Одесса!

Tags: Одесса, музыка для души, одеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments