Из Молдавии выехали так же безпроблемно, как и въехали. Бумажку отдали украинским пограничникам.
Крепость Аккерман (в которой снимали "Три мушкетёра") относится к временам молдавского владычества на этих землях. До молдаван (не знаю, как они тогда, во владычестве своём, назывались) здесь была греческая колония, а после неё, уже в веке так десятом, славянские племена.
Выглядит очень так по средневековому. Прямо нет сомнений, что построено в 13-15 веках.
Уж не знаю, что в этой крепости осталось от греков и славян. Наверное, только местоположение. А вот генуэзскую древнюю руку видно сразу.
Цитадель строили именно генуэзцы. Но сколько они владели Аккерманом,
почему-то ни один источник внутри крепости или снаружи (в интернете) не говорит.
Туристов, по причине зимы наверное, мало. Шататься по огромной территории (2,5 км - длина крепостных стен), можно свободно и беспрепятственно.
Можно и внутрь забраться. Полазить там, где не зарешёчено и озамочено.
Можно подумать-погадать, какие именно сцены фильма "Три мушкетёра" снимались здесь.
Можно посмотреть на луч солнца на внутренней стене башни,
Пробивающийся из узкой бойницы.
В пятнадцатом веке господствующие молдаване три раза успешно отсиживались в крепости от турок. Но в четвёртый раз устали и без боя передали ключи турецкому султану Баязиду-2. Турки сидели в крепости три века, от них остался минарет.
Турок выбили (взяли без боя). С тех пор крепость радушно принимала у себя три русско-турецкие войны.
В крепости засветились в разное время Фёдор Ушаков, казачий атаман Платов и даже Кутузов был некоторое время её комендантом.
Ничего русского, правда, в стенах крепости я не отыскал.
Вообще вся эта эклектика истории наложила свой отпечаток на топонимику.
Есть здесь башня имени Пушкина и башня имени Овидия (его сослали за стишки в Одесскую (в далёком будущем античного поэта) область и где-то здесь Овидий закончил свои дни).
В 1832-ом году крепость упразднили, чем не преминули воспользоваться местные жители. Они ещё столетие растаскивали по камешку бывший военный объект. Строили свои дома, что и сейчас примыкают к глубокому крепостному рву.
Потрепали крепость и городские власти. Они тоже не чурались использовать исторический памятник в хозяйственных целях и успешно делали этот вандализм до второй половину двадцатого века, когда крепость официально названа памятником.
Ну что ещё там?
Древняя красота, которую можно пощупать руками и походить ногами.
Никто не мешал лазить по стенам над табличками "Опасно!".
Туристов, окромя нас, было человек 20, экскурсоводов не наблюдалось (но интернет тебе в помощь!), кафе закрыты на зиму. Но уединение в средневековом интерьере вполне меня устраивало.
Обратную дорогу мы запланировали через Курортное, навигатор устроил нам бессарабия-трофи, через 20 километров заброшенной разбитой просёлочной дороги. Никогда не ездите из Белгорода Днестровского по навигатору короткой дорогой! Но это уже совсем другая история...
Journal information