naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Крепость Аккерман

В Белгород Днестровский поехали по навигатору. А он завёз в Молдавию. Едешь, едешь и тут на тебе, украино-молдавская граница! КПП, на котором добродушные украинские погранцы смотрят сколько человек в машине, записывают в бумажку, и желают счастливого пути (несмотря на российские номера). Молдавских пограничников, в принципе не видно. По дороге в Молдавии купили вкусные яблоки.

Из Молдавии выехали так же безпроблемно, как и въехали. Бумажку отдали украинским пограничникам.

Крепость Аккерман (в которой снимали "Три мушкетёра") относится к временам молдавского владычества на этих землях. До молдаван (не знаю, как они тогда, во владычестве своём, назывались) здесь была греческая колония, а после неё, уже в веке так десятом, славянские племена.

Выглядит очень так по средневековому. Прямо нет сомнений, что построено в 13-15 веках.

Уж не знаю, что в этой крепости осталось от греков и славян. Наверное, только местоположение. А вот генуэзскую древнюю руку видно сразу.

Цитадель строили именно генуэзцы. Но сколько они владели Аккерманом,
почему-то ни один источник внутри крепости или снаружи (в интернете) не говорит.

Туристов, по причине зимы наверное, мало. Шататься по огромной территории (2,5 км - длина крепостных стен), можно свободно и беспрепятственно.

Можно и внутрь забраться. Полазить там, где не зарешёчено и озамочено.

Можно подумать-погадать, какие именно сцены фильма "Три мушкетёра" снимались здесь.

Можно посмотреть на луч солнца на внутренней стене башни,

Пробивающийся из узкой бойницы.

В пятнадцатом веке господствующие молдаване три раза успешно отсиживались в крепости от турок. Но в четвёртый раз устали и без боя передали ключи турецкому султану Баязиду-2. Турки сидели в крепости три века, от них остался минарет.

Турок выбили (взяли без боя). С тех пор крепость радушно принимала у себя три русско-турецкие войны.

В крепости засветились в разное время Фёдор Ушаков, казачий атаман Платов и даже Кутузов был некоторое время её комендантом.

Ничего русского, правда, в стенах крепости я не отыскал.

Вообще вся эта эклектика истории наложила свой отпечаток на топонимику.

Есть здесь башня имени Пушкина и башня имени Овидия (его сослали за стишки в Одесскую (в далёком будущем античного поэта) область и где-то здесь Овидий закончил свои дни).

В 1832-ом году крепость упразднили, чем не преминули воспользоваться местные жители. Они ещё столетие растаскивали по камешку бывший военный объект. Строили свои дома, что и сейчас примыкают к глубокому крепостному рву.

Потрепали крепость и городские власти. Они тоже не чурались использовать исторический памятник в хозяйственных целях и успешно делали этот вандализм до второй половину двадцатого века, когда крепость официально названа памятником.

Ну что ещё там?

Древняя красота, которую можно пощупать руками и походить ногами.

Никто не мешал лазить по стенам над табличками "Опасно!".

Туристов, окромя нас, было человек 20, экскурсоводов не наблюдалось (но интернет тебе в помощь!), кафе закрыты на зиму. Но уединение в средневековом интерьере вполне меня устраивало.

Обратную дорогу мы запланировали через Курортное, навигатор устроил нам бессарабия-трофи, через 20 километров заброшенной разбитой просёлочной дороги. Никогда не ездите из Белгорода Днестровского по навигатору короткой дорогой! Но это уже совсем другая история...


Tags: Аккерман, Одесса, Пушкин, время, история, одеса
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments