naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Креативный класс, как отражение Пелевинской формулы

Писатель Пелевин часто выдумывает серьёзные, именно смысловые мемы, такие, что сначала поржать, потом подумать: «Единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране – работать клоуном у пидарасов... А кто не хочет работать клоуном у пидарасов – будет работать пидарасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс». Так говорил Виктор Олегович в "Ампир V".

"Креативный класс", так это теперь называется. Мем ввели недавно и искусственно. Истоки мема, конечно же, пришли из той страны, которая несёт всему миру свет демократии. Формулировка-то совсем свежая - 2007 год внутреннего выпуска. Ричард Флорида - «Креативный класс: люди, которые меняют будущее». Да, да, не надо полагаться на собственый креатив. И белая ленточка и само имя присланы оттуда. И конечно не почтой России, там бы потерялось или упёрли, как известно.

Раньше у этого класса людей тоже было красивое западное название - консьюмират. Но оно бы не понравилось самому консьюмирату, ведь в более-менее подходящем русском переводе оно расшифровывается просто как ПОТРЕБИТЕЛЬ.


Но для того, чтобы люди шли митинговать и отслеживать нарушения на выборах потребителями их не назовёшь. А вот креативный класс может этим заняться, тем боле если ему объяснить, что его страной правят явные враги, а он может их не только потролить, но и как следует прессануть. Ведь враги не будут в него стрелять, правильно? Ну максимум побьют ОМОНом, но и тут можно наделать прикольных фоток и сбросить в интернет!

Кто ты такой, креативный класс, двигатель (биомасса) новой российской революции? Может быть ты военный и у тебя есть тактика и стратегия? Нет... Может быть ты учёный, и у тебя глубокое философское осмысление и понимание ситуации? Простите, нет... Может быть ты рабочий, который создал всё вокруг своими руками и имеешь права, в принципе, говорить о тяжёлом труде и неадекватной оплате за него? Неа... Может грамотный управленец, который хорошо знает, как управлять тысячами людей, а то и целой страной? Эээ...

Так кто же ты на самом деле? Может быть ты тот, истинную роль которого в жизни страны неплохо продемонстрировал кризис 2008 года? Это когда в Москве в часы пик дороги были пусты и свободны, потому что исчезли десятки тысяч кредитных "фордфокусов" менеджеров по рекламе и пиарменеджеров. Когда раздутые штаты информационной обслуги национальных корпораций сдулись за полгода. Когда продажи упали и в торговом зале хватало одного консультанта вместо десяти. Все эти менеджеры среднего звена и их помощники слились орбратно в свои города миллионники и совсем маленькие городки, переждали там, подвывая, первую волну кризиса, и затем, как всё улеглось, опять вернулись на свои "рабочие" места. Не, конечно можно вспомнить ещё и работников СМИ. Они тоже радостно выходят сахарноболотные мероприятия. Но за счёт чего в нашей стране живут СМИ? Да! Опять рекламный рынок. Ну и понятно в тех же рядах неисчислимые айтишники и художнички всех мастей, от арт-директоров, до рядовых дизайнеров.

Так называемый "креативный класс" это низшая каста рекламного рынка. Рабочие и крестьяне виртуальной индустрии. Ничего не создают (кроме пресс-релизов, идей постеров, роликов и дизайна сайтов), ни за что не отвечают (кроме вариантов брендбука товара).

Пизд@тая сила для решения будущего страны, согласись! Это как раз те, кто нужен для возрождения России. Пробудившийся креативный класс, сделает мою страну счастливой. Я рад безмерно.

Правят балом, те, кого Пелевин называл клоуны у Пидарасов: Белковский (клоун у Березовского), Чирикова (клоун Батуриной, если кто не в курсе), организация Голос, как коллективный клоун госдепа (никто не скрывает).

Итак с клоунами разобрались, но у клоунов, по теории Пелевина есть пидарасы?

И сегодня (с помощью новейших интернет технологий) их десятки тысяч.

И да, "высурковскойпропаганде" не удалось завести при себе столько пидарасов. Счёт шёл всего лишь на сотни. Жалкие сотни, перед новой армадой креативного класса.
Tags: Пелевин, Росия, Россия мать, выбор пути, выборы, консьюмират, креативный класс, либерализм, не свобода, политика, правила игры, революцию не задушишь, свобода
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments