naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Кто мы? (Национальная самоидентификация)

Сложные вещи становятся понятными с помощью простых примеров и сравнений. В чём феномен русской нации? Кто такие русские (ну хорошо, пусть россияне).
Давайте возьмём схему Толкиена. Если уж мы не читали его занимательные сказки, то, по крайней мере, смотрели фильмы Питера Джексона.

Какие основные типы андроидных существ рассматриваются Толкиеном: люди, эльфы, гномы, орки (троллей давайте оставим, как нечто уже не так похожее на хомо-сапиенс).

Конечно, образованные россияне всегда сетуют, что живут в стране населённой «какими-то орками». Но образованные россияне часто не обладают навыками элементарного анализа. С орками у нас только одно общее качество – мы пугающе невежественны. Но такое же качество есть у ГНОМОВ.

Давайте вспомним гномов: специалисты по добыче ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, обладатели боеспособной армии, невежество, широта души, несдержанность (чуть что, сразу в морду!), пагубное пристрастие к алкоголю, бороды и топоры наконец!

Ну и чтобы уж расставить все точки над «Й»: эльфы, несомненно, европейцы, их прерогатива защита природы и всех её зверушек, нежность и политкорректность, дизайн, музыка и изящные искусства. Америкосы – явные люди, они, единственные по-сути, и живут по-человечески, пользуются благами всех цивилизаций, в меру циничны и деловиты, им откровенно пофиг на историю и традиции других народов, если что-то и вносится на их территорию – благополучно стирается жерновами человеческой культуры. Остаются азиаты, арабы и африканцы. Кто-то может поспорить, что их нельзя отнести к оркам?

Норильск - город гномов!Да, предыдущий век гуманизма нарушил устоявшуюся схему, но против природы не попрёшь. Вот в ЖЖ очень весело наблюдать, как у гномов есть психотерапевты и специалисты в современном искусстве. А гномы по природе своей просты и должны искать, разрабатывать и добывать полезные ископаемые.


Господа, вы ГНОМЫ, господа!

Tags: борода, властелин колец, гномы, кто мы, люди, национальная самоиндификация, орки, полезные ископаемые, природа, толкиен, топор, эльфы
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments