naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Свобода

Вот что я, в принципе знаю и думаю о свободе? Один умный человек лет двадцать назад сказал мне, что если я хочу что-то понять, то должен сформулировать это в двух словах. Буквально. Этот способ очень помогал мне в жизни, например в университете на зачётах по современному русскому языку формулировать главную мысль текста (там тоже надо в двух словах).

Что касается русского языка, который я изучал пять лет на заочке УрГУ им. А.М.Горького, то с ним у меня были во время учёбы непростые отношения. Всё-таки в том предмете, который назывался «Современный русский язык» было много математического, вроде «синусов и косинусов», про которые я так ничего и не понял в средней школе. Преподавателя Элину обожал весь курс, несмотря на то, что она была строга. Но была она, по сути, наша ровесница и многие из нас её искренне интересовали, что не отражалось на успеваемости. С интересными она была подчёркнуто строга. Короче, с русским у меня происходил затык. Я страшно тупил, не в силах понять, как это вся машина языка работает, а это была именно физика, механика, алгебра и геометрия языка. Как-то раз, не посетив ни одного семинара, я пришёл на зачёт, и ночь перед этим была проведена в пьянстве и разврате, а может быть ещё и поход в рэйв-клуб Каньон, да почти наверняка. Взял я билет, прочитал вопросы, понял, что вижу их формулировки первый раз и горько задумался. И вдруг, взял ручку, и просто в тупую писал ассоциативный ряд, который у меня вызвали вопросы зачёта. И всё, что выдумал, бодро рассказал Элине. И она удивлённо, с каким-то даже профессиональным уважением, назвала меня как всегда по фамилии и поставила мне четыре, а может и пять. Откуда я это узнал? Думаю, что расшифровал ту самую пару слов, которая была в вопросе, чему помогла тренировка понимать что-то большое, сложив в два слова.

Так вот, с формулировкой свободы у меня ещё тогда возник затык. Я себе вывел такую формулу:

Свобода – наименьшая степень несвободы.

Три слова, Александр Александрович Глухов настаивал на двух! И советская формула свободы: «Свобода – осознанная необходимость», - хоть и в двух словах, но меня не устраивает. Понять её без изучения первоисточников, в виде всей этой цепочки скучных, занудных, тенденциозных германских модЕрновых философов, вместе с их месторождением Гегелем, который и придумал эту кривую формулу, как специально для философов советского социализма. В двух словах, без ментальной эксгумации могилы Канта в городе Калининграде,
она не понятна

Свобода есть наименьшая степень несвободы. Этой формулой я пользуюсь в быту уже 20 лет. И получил многие подтверждения её правоты а, главное, правдивости. Потому что огромное количество людей вокруг меня называют себя свободными и лица их при этом светятся, но не как озарённые лучами рассвета, а как освещённые лампой дневного света в офисе в два часа дня.

Конечно, я не знаю человека, у которого было бы больше иллюзий, чем у меня, потому что так близко я мало людей знаю, а себя самого всё равно лучше, чем самых близких. Но, даже понимая, насколько иллюзорны мои собственные представления, я всё равно не боюсь заявлять, что представления большинства россиян о свободе (думающих об этом россиян, не всех подряд), соответствуют моим знаниям алгебры и тригонометрии. Я там выше описал их в двух словах.

В основном, я вижу людей, которым дай свободу (полную, от всего) они напугаются до смерти, встанут столбом, ожидая пока по ним промчится стадо мамонтов и затопчет, что зато спасёт от страха и ужаса.

Много лет назад, единственный свободный человек которого я знаю, на улице показывал мне петербуржцев и говорил: «Посмотри на них всех. Если быть по-настоящему милосердным, надо большинство сразу убивать, чтобы не мучились. Они же мучаются все, посмотри!». И, в общем, он был не далёк от истины. И не в смысле именно петербуржцев.

Но сейчас столько людей «почувствовали себя свободными», их тыщи! Всех их я искренне поздравляю с «обретённой свободой».

И конечно, я не утверждаю, что это какая-то истина. Просто я описал вам часть своих убеждений и даже одну летнюю полянку моего внутреннего мира.
Tags: свобода
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments