naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Плохие новости

Эй, сорокалетние  (+ -) журналисты, помните, ещё пятнадцать лет назад вас учили на семинарах BBC и Internews новостной повестке? Сколько вас было? Манана мне ещё шесть лет назад говорила на кофе-брейке очередного тренинга по программе TAСIS, или как это там правильно по-европейски? Манана мне Говорила следующее: "Я, Лёша, знаю почти каждого из шестидесяти тысяч в лицо". И я ей верил, потому что меня она узнавала эти последние 12 лет в любом городе, на любом мероприятии, просто встретившись глазами в невнятной толпе региональных редакторов и мелких политиков, приправленной парой телезвёзд и артистов. Манана встретив меня взглядам в толпе улыбалась и делая шаг навстречу говорила: "Здравствуй Алексей, а попадался я ей раз в три года в самом неожиданном для обоих месте.

Так вот. Англичане и американцы, профессионалы своего дела и просто весёлые парни и тётки, учили нас мастерству журналиста. Эти десятки тысяч за неделю семинара приобретали силу супергероя и начинали изрыгать из себя конвейером прекрасные репортажи в газетах, на радио, телеканалах и позже в сети.


А учили нас простым правилам. Ну типа, конечно ты должен показать сначала главное событие в своей стране, затем или значимую мировую новость или новость твоего города-области. А потом ещё, до кучи, Бантик - забавный или смешной сюжет из народной жизни. И самое главное, что нам объяснили, есть такие события, которые честный человек не должен скрывать, но если их кто-то скрывает, значит надо сделать достоянием общества попытку скрыть что-то, а ещё лучше - саму его тайну. 

И вообще-то самым главным долгом журналиста, как во всём цивилизованном мире, было - критиковать власть. На семинарах нам так прямо и говорили: "Только вы можете спасти народ от произвола властей! Ваша обязанность, как журналиста, искать все случаи, когда власть не права и публиковать их".

Честно говоря, когда я неделю провёл на каком-то Карельском озере, научился сразу: писать тексты телерепортажей, снимать видео и монтировать с одного бетакама на другой, я вообще стал персонажем сериала "Герои", который правда сняли лет только через 15 после того, но именно подобные профессиональные способности дал мне первый семинар.

Одна была непонятка, я был неплохо знаком с председателем городского совета Свердловска-44, и даже один раз, когда ещё СССР только год как распалась, ездил с Москалёвым в одном "пазике" на картошку в Тарасково. Выкапывая под осенним моросящим дождём похеренные крестьянами клубни, мы рассказали друг другу массу анекдотов и просто поболтали. Он был меня старше раза в два-три, при этом оказался одним из самых интересных людей, которых я встретил в Новоуральске с момента своего рождения. За 22 года.

Я даже не знал, кто главнее он или председатель исполкома (мэром он стал через пару лет). Правда все они опасались начальника комбината. Он стал мэром через несколько лет. Или не он, а другой начальник комбината.

В общем, как-то ни к кому из них у меня претензии не было ни одной. Даже, как у журналиста.

Вот тот, кто сейчас готовит комментарий: "Хреновый ты журналист", - сам дурак. Реально. Я ещё не самый хреновый журналист. Я поменял массу работ, каналов, контор, городов, квартир, поездил по десятку-другому стран, которые посетил прямо на своё бабло, а не в однодневные командировки. Хоть в командировках тоже бывал.

Я не самый хреновый ещё и от-того, что отучился на нескольких таких семинарах и тренингах. Но уже на последних двух я внимательно относился к каждому предмету и старался отделять приёмы журналистики от указаний и команд, рассчитанных на самые простые рефлексы морали. А у нас эти рефлексы всегда были и будут простыми. Мы простодушная нация. Дикари по сути.

Глубоким регионалам из городков, где только что появилось какое-то городское или районное телевидение, внушали все то же самое что и мне. Но и Москвичам это тоже нехило инсталлировали. А потом появилось поколение регионалов бежавших со своих телеканалов. Ну они просто возвращались с семинара и начинали фигачить правду-матку (я только сегодня понимаю, что правды нет), за что их через неделю месяц нахер увольняли. Ну вот кто-то самый бойкий рвал в Москву, ну и ещё авантюристы типа меня, которым было тесно в принципе. А те, кого не поувольняли становились лучшими и обучали других журналистов. Тренерские амбиции и впитывались с первым семинаром, а к третьему оформлялись. Обучая местных журналистов тренеры естественно передавали им всю программу, а не только, как не "обрезать" камерой череп человеку, которого снимаешь.

Но настройка - "мочи любую свою власть" была, может, и не главной. Главным было то, что нужно было снимать любого человека, которого ты в чём-то подозреваешь, если особенно он чиновник, но и если он твой сосед. Да, и кстати, в маленьких городках людям о соседе даже интереснее. Вот чего хочет ваш зритель: знать что замышляет против него чиновник и видеть чем живёт сосед.

Ну, про регулярное подробное анкетирование студентов я тебе не буду напоминать, ты же помнишь какие там разные были вопросы.

Internews закрыли года три уже назад? Манана в эмиграции во Франции, хоть она всегда была гражданкой США, но у меня на симке всё ещё есть её семизначный номер. Я вот и стирать не думал и позвонить как то не собирался. А о чём можно поговорить с человеком, который узнаёт тебя с первого взгляда? 

И только попробуйте, скажите, что я ренегат, отступник, что-то придумал или у меня паранойя. Просто знайте своё место. То, на которое вы опираетесь. Почти все, кто старше 30-ти и занимается журналистикой.

Так чего же ты хотел? Это что, "Программа Максимум" залезла в частную жизнь? Да ты сам делал такую программумаксимум уже лет пятнадцать, только не так креативно и лаконично, как Картозия. И делал её про всех, чиновников и соседей. Про всех. Ты и подозреваешь всех.

Николай Картозия - как Борхес в сравнении с этой размазнёй Кортасаром. А Маркес твой - Парфёнов.

Но всё это декаданс, как и сам ты со всей журналистской этикой. А нужен был со всеми своими профессиональными знаниями для изготовления гражданской войны. Кто прав: белые или красные? Да они ещё недавно были одни и те же люди. И никого на столбах вешать не собирались. "Что за бред!?", - картинно взмахивали они руками...

П.С. - У меня, кстати, ни одной претензии, ни к одному пиарщику. Они как адвокаты (хороший современный каламбур), честно работают на того, кто платит, и не пытаются его укусить или сожрать. Ну разве только кинет с гонораром крупным, тогда, да. Тогда, пожалуйста, но с удовольствием и юмором.
Вот всё, что я могу сказать коллегам. Ну и ещё, я не за белых, не за красных. Ещё недавно мы были одинаковы. Где тут белые и красные? Кто из них заблуждается и кого "мы повесим завтра на столбах"?
Tags: internews, Россия мать, демократия, журналистика, не свобода, реально, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments