naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Со(временное) искусство

Современное искусство и современный протест очень похожи. И то и другое создаётся людьми, которым вдруг показалось, что они умеют это делать.

Мы сегодня ходили на авангардный спектакль сделанный нашим хорошим другом. Он – лауреат всевозможных премий и сам спектакль, первая его проба, тоже лауреат всех фестивалей, куда не попадал. Инсталляции, провокация зрителя, прямое вовлечение в сюжет, чёрная тема национального самобичевания, документалистика, смешивание видеопространства и театрального действия. Полный набор.

Моя главная проблема в этом плане, долгие годы прожитые в Питере и неплохое, а где-то шапочное, знакомство с богемой разных городов. Но Питер превалирует. Попав туда на рубеже тысячелетий, я живо интересовался культурной жизнью культурной столицы (кстати, почему этот мем сходит на нет?).

Например, я почему-то был на открытии первой выставки Энди Уорхола в России (до этого правда была одна в СССР) в Эрмитаже. Я тогда вообще старался не пропускать ни одного перфоманса или выставки в Петербурге. Проблема была лишь в том, что было их слишком дофига. Но куда успевал, туда шёл. Даже пару раз в самом начале тысячелетия бывал в клубе Шалтай-Болтай, где кажется не был никто вообще, вот уж странное было место… Я ли не эксперт по современному искусству.

Но вот сегодня я смотрел спектакль. Его поставил талантливый режиссёр, который неплохо скомпоновал все вышеперечисленные приёмы производства в одно. Но я сидел и понимал, что главное, чего мне не хватает, это забыть что я нахожусь на спектакле, и перенестись в сюжет.

Здесь, так называемое современное искусство, абсолютно копирует цирк. На его арене тоже всегда подчёркивается, что такое вы увидите ТОЛЬКО У НАС. Антураж главнее драматургии. Намного, причём, главнее. В «Гамлете» уже всё есть: сюжет, драма, герои, время. Нефиг сажать принца на мотоцикл, а Офелию топить в баке радиоактивных отходов. Но именно этим и занимается современное искусство, это ещё в лучших его проявлениях. В худших современное искусство просто строит пи№ду из газет.

Tags: Гильденстерн, Розенкранц, Уорхол, жизнь, современное искусство, уик-энд, я
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments