naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Мемуары о мемуарах

В самом конце девяностых я с одним чемоданом переехал в Питер. Однокурсница Аня помогла мне с трудоустройством, но оно оказалось непростым. Я пришёл на Чапыгина 5 в какую-то коморку, где располагалась программа криминальных новостей Невзорова. Я, к тому времени, был опытным репортёром, но снимать мне ничего не давали. Руководитель программы – женщина с подходящей фамилией Коноплёва на мои предложения себя в качестве корреспондента отвечала одной и той же фразой: «Да вы хоть когда-нибудь Невзорова видели!? Вот это талант, а вы. Да что вы можете!? Вам ещё рано работать в программе такого человека!», - и глаза её при этом фанатично блестели. Невзорова я за те несколько недель видел в этой коморке пару раз, мельком. Он уже давно был толи депутатом, толи ещё кем-то в Москве. Программа была его маленьким бизнесом на исторической родине.

В общем, никакими перспективами там не пахло и я, в свободное от «работы» время искал себе другое применение. Деньги кончались, однажды бредя по Большому проспекту Петроградки, я дико хотел курить, но денег было лишь на полпачки примы. Это была чёрная глубина моего падения, ведь увидев у табачного киоска бомжа, я хотел подойти к нему и предложить скинутся на приму, отдав ему большую часть пачки. В то время мне приходилось выбирать, купить на ужин два пирожка с рисом или один с мясом.

В поисках работы я забредал и в студию Жени Поротова, где работал мой друг Кирилл Хейфиц. Работы для меня у Жени всё не было, но атмосфера в комнатушке домжура располагала к тихим беседам и распитию чаёв. Поротов показывал мне свои съёмки Довлатова и Бродского. Старые VHS  кассеты в ужасном качестве. Интервью и какие-то застолья американских эмигрантов с плохим звуком с «пушки». Он говорил, что сделает из этого фильм, а потом, через пару лет, Кирилл рассказал, что Женя погиб как-то нелепо. Я и поймал опять то самое ощущение, когда узнаёшь, что умер какой-то хороший человек. С тех пор я часто думал о том, куда делись те некачественные исходники, на которых Довлатов и Бродский, а сегодня случайно наткнулся в интернете на фильм, где режиссёром значится Евгений Поротов.

Фильм всё же сделан и это хорошо. А то, как не наткнусь на Довлатова, кнужку или упоминание, так сразу мысли, мол неужели те вэхаэски пропали. Не пропали, получается.

А от невзоровской Коноплёвой я тогда сбежал. Неподалёку от Чапыги был офис самой крутой тогда телекомпании (из трёх букв), меня взяли корреспондентом, платили зарплату в пятьсот долларов (причём банкомат аффилированного банка выдавал именно доллары). Всего за сотку я снимал квартиру Гарина-Михайловского в старом монастырском доме, ванная на кухне, кухня без окна, с видом на Тучков мост и сидя за дубовым столом видел в зеркале старинного шкафа бесшумные отражения проплывающих кораблей в первые в моей жизни белые ночи.

Tags: Бродский, Довлатов, Питер, СПб, Хейфиц, журналистика
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments