naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Окопы

Смотрю по сторонам и пугаюсь от того, как мало народу понимает, как трагична сейчас ситуация в России и вокруг. Серьёзно. Без пафоса. Очень мало кто может представить себя ливийцем, который жил себе нормально, особенно в масштабах Северной Африки, держал какую-нибудь лавку или ходил на работу в офис. А потом просто приехали вооружённые люди, начались перестрелки, самолёты разбомбили соседний квартал и погиб сначала один знакомый, потом другой, потом родственник. И ничего вокруг не осталось, ни работы, ни власти, ни прежней жизни. Всё ещё убивают на улицах и никто ничего не может толком объяснить. А ведь это то самое третье тысячелетие, которое в начале девяностых ещё показывали в голливудских блокбастерах. Но как-то оно совсем не так выглядит, что правда лишний раз превозносит достоинства отмирающей научной фантастики в сравнении с бодрым жанром фэнтези.

Это что сейчас на дворе "мирное время"? С какой стати, когда то там, то здесь шмаляют ракетами и кидаются бомбами, ведут многодневные уличные бои и линчуют президентов? Это мирное время? Точно? Ты ничего не путаешь? Ну про Африку не надо напоминать, где бойня уже лет тридцать как не прекращалась?

И абсолютно везде идут именно колониальные войны. Колониальные, понимаешь? Смешно, да. Специи, золото ацтеков, опий, пиратские сокровища... Но вообще-то всё это в наличии и называется нефть. А в ближайшем будущем будет битва за северный шлейф. А на него претендуют, внезапно, все, суть ли не Австралия даже. И прогнозируемый дефицит пресной воды, тоже не сплотит ООН. Что это за организация такая, кто её слушает вообще?

Конечно, в глобальной пропаганде это всё подаётся как мировое сообщество и несколько не демократических государств, в которых происходит какой-то мрак. И это как раз те страны, которые вякнули что-то против колонизаторов, те где сейчас идёт война и на чьей территории сотни или десятки тысяч оккупантов, если по честному-то.

В общем, с войной всё в порядке, она по-сути и не прекращалась. Так, было короткое перемирие, но в самом этом слове обозначена конечность и малая продолжительность.


Вот просто представь, живёшь ты где-то в Киндяковке в Ульяновске или на Уралмаше в Е-бурге, или в Москве на Алексеевской, а ночью прилетели самолёты и разбомбили твой район, а на улицу выходить не хочется. там уже несколько недель все друг в друга стреляют. Нормальная метафора?
Tags: война
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments