naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Постапокалиптические механизмы веры

Это, конечно, очень удивительно, как люди готовы верить во что угодно. В 80-90-е верили газетам и телевизору, причём настолько, что сотни тысяч поверили Курёхину, когда тот вместе с Шолоховым рассказал согражданам, что Ленин - гриб. Интересно, что в Питере я работал с пожилой женщиной режиссёром, которая участвовала в записи той самой передачи. По её словам, Курёхин с Шолоховым тогда съели по полтиннику поганок и записали телепрограмму, которая потом торкнула огромное количество советских людей. В общем, никакого криминала, псилоцибин в поганках тогда ещё не был внесён в список запрещённых наркотических веществ.

Мне кажется, интернет, как бизнес, просто выдавил телевидение и газеты из зоны доверия. PR-компания интернета была очень простой: "Правда только у нас, потому что вы сами рассказываете её друг другу". И в этот момент на Землю окончательно спустилась тьма зла. Что пророчески выразил Игорь Губерман в своём четверостишии:

Как просто отнять
у народа свободу.
Её нужно просто
доверить народу.

А сейчас народу "доверили правду". Ой, граждане, это зачем же!? Ну нахрена, а!!!!? И всё только ради капитализации Яндекса и Гугла? Только ради продажи ссылок в поисковых системах? Только ради появления рабочих мест для специалистов сошиал-медиа маркетингу? Ради этого слабый змей-горыныч отделов продаж телевидения бъётся из последних сил за рекламные бюджеты с надвигающимся, как цунами сетевым бизнесом?

Ведь заблуждения и массовая мораль, которые ты ошибочно называешь ложью, сегодня гипертрофированы в геометрической прогрессии. И люди мгновенно миллионами начинают верить во что угодно! Сразу, ведь у всех есть вконтактике, фейсбук или одноклассники. Но самое дикое - отсутствие цензуры! Почти полное. Единственное препятствие, чтобы наделать обдолбавшись "ленингрибов", всё более дорожающий и технологически усложняющийся интернет маркетинг.

И самое главное, ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ ИДИОТ. Ты осознаёшь, насколько опасно доверять мир идиоту? А когда эта ситуация распространяется на любого идиота этого мира!?

В принципе, можно менять настроение целых социальных групп или народов всего за неделю. Можно заставить ненавидеть белое и полюбить чёрное, можно вызвать презрение к собственной вере и заставить страдать душой за бесноватых.

Люди сегодня так легко и быстро верят во что угодно. Кроме Бога.
Tags: ТВ, вера, интернет, неправда, правда, правила игры, цивилизация, человеческие заблуждения
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments