naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Выбор мифологии по конспирологии

Когда ты говоришь или пишешь о том, что Путин довёл Россию или спас Россию, ты же всегда представляешь себе Путина в виде мифологического героя: Минотавра или Геракла. Злым, жадным и жалким тебе его транслирует интернет и Навальный, а мудрым, сильным и решительным - телеканалы и Кургинян. И то и другое - мифологемы, ты должен это осознать. Вот прямо осознать и принять, что ни того, ни другого Путина на самом деле нет, и ни одно описание из двух, не на сантиметр не ближе.

Самое главное, кто именно транслирует тебе эти образы. Начнём с того, природа которого вроде бы понятна. Ты думаешь, что Путина за штурвалом истребителя тебе показывал Сурков? Да ничего подобного. Эту картинку, в глобальном плане, тебе транслировало твоё государство. Ты вообще задумывался когда-нибудь о том, как понимать, что ты живёшь в каком-то государстве? Ты понимаешь, что живёшь внутри его? Ты клетка этого огромного, в масштабе с тобой, организма. Эмиграция лишь капли из порезов на его пальце или переливание крови по капельнице. Вот именно это огромное многоклеточное животное, растянувшись своим широким телом по большой части земного шара, содержит в себе тебя, как очень малую составную часть, не молекулу, конечно, скорее лейкоцит какой-нибудь.

Но вот кто тебе транслирует образ Путина через навальных и интернет? Только не надо тут не к месту вспоминать народ. Это очень спекулятивное понятие. Народ хочет, народ знает, народ считает, народу кажется... Кто составляет народ? Как бы собрать его на площади, хотя бы частично, сколько она вмещает людей, показать на них всех пальцем и сказать: "Это наш народ!". Не получится ничего, потому что нет такой площади, на которую придут 140 миллионов человек и нет такого слова, которое подойдёт одинаково каждому из них. Нет никакого народа, в общем, а государство есть, оно границами обозначено. Так кто тебе транслирует антипутинскую мифологию?


Я до всех этих событий осени-зимы 2011-2012 годов был цинично аполитичен, пока не осознал, что государственная мифология, мне, как его клетке, по-любому ближе, чем мифология неизвестно чья. Анонимная. Без указаний на автора. А автор есть, если покопаться, у любого слуха или анекдота. И уж конечно, есть автор у целой мифологии, захватившей десятки тысяч умов. И этим автором не может быть человек или группа людей, им может быть нечто большее, по масштабам сравнимое с государством.
Tags: Путин, Россия мать, автопортрет, загадка природы, интернет, мифология, природа
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments