naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Пропаганда будущего в Китае

Музыка просто для настроения. Саундтрек к надписям. Я даже не знаю о чём эта песня.

По роду своих занятий я в других странах живо интересуюсь телевидением. Надо признаться, я хочу спереть какие-нибудь приёмы и строительные материалы программ. Но ничего особенного мне не попадалось, даже в Юго-Восточной Азии. Разве что в Китае. Нет, телеканалы там очень стандартные. Просто представь себе китайское телевидение. Вот как ты представил, такое оно и есть. Но если ты там не был (в Китае), ты не представляешь их рекламу. А она занимательна тем, что похоже, готовит новое поколение китайцев к технологическому прорыву, который, по сути-то, уже произошёл, но никто не видит, пользуясь коммуникаторами, компьютерами, электрочайниками, камерами с электронным меню, автомобилями, наконец.

В китайской рекламе (особенно концентрированно, детских товаров) почти все действующие лица роботы, ну как их приятельски называют - гаджеты. Людей там обычно не много, зато гаджеты абсолютно очеловечены и выполняют большинство человеческих функций. Причём не обязательно человеческих работ, но и человеческих занятий, вплоть до развлечений.


Думаю, китайские подростки уже относятся к своим китайским айфонам, как к дружкам из детских передач и рекламы. Наверное, они уже живут в одном мире с весёлыми, добрыми, шаловливыми и симпатичными роботами. Сиреневыми, голубыми, зелёными, белыми и красными, разноцветными, наконец.

В принципе, ты тоже уже живёшь с ними, но всё ещё относишься к ним, как к какому-то пластмассовому пистолету с пистонами. Но пистолет, помнишь, можно было разобрать и собрать, с ним невозможно было поговорить, он тебя не спрашивал (пытаясь себя защитить): "Вы точно хотите переустановить систему?". А любая хлебопечь уже разговаривает с тобой, когда через жидкокристаллический экран надписями, когда электронными звонками, порой и голосом.

Но китайцы дадут избирательные права роботам лет на 15 раньше, чем мы. Это китайцы толерантны и демократичны. Это они уважают иные формы разума. Европейская цивилизация в этом деле безбожно отстала! Мы всё ещё смотрим американские блокбастеры и радуемся за космический спецназ, когда он браво захватывает другие планеты, выжигая любые признаки иного сознания на своём пути.


Мы всё решаем всей цивилизацией: так Нострадамус пророк или нет? А есть пророки и поближе. Какие-нибудь: Лем, Бредбери и Шекли. Конечно они не догадывались в каких именно дизайнерских формах появятся новые формы жизни и сознания, но в принципе, предсказывали именно вот это.
Tags: Бредбери, Китай, Лем, Шанхай, Шекли, будущее наступило, неправда, правда, реклама, чудесная музыка
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments