По роду своих занятий я в других странах живо интересуюсь телевидением. Надо признаться, я хочу спереть какие-нибудь приёмы и строительные материалы программ. Но ничего особенного мне не попадалось, даже в Юго-Восточной Азии. Разве что в Китае. Нет, телеканалы там очень стандартные. Просто представь себе китайское телевидение. Вот как ты представил, такое оно и есть. Но если ты там не был (в Китае), ты не представляешь их рекламу. А она занимательна тем, что похоже, готовит новое поколение китайцев к технологическому прорыву, который, по сути-то, уже произошёл, но никто не видит, пользуясь коммуникаторами, компьютерами, электрочайниками, камерами с электронным меню, автомобилями, наконец.
В китайской рекламе (особенно концентрированно, детских товаров) почти все действующие лица роботы, ну как их приятельски называют - гаджеты. Людей там обычно не много, зато гаджеты абсолютно очеловечены и выполняют большинство человеческих функций. Причём не обязательно человеческих работ, но и человеческих занятий, вплоть до развлечений.
Думаю, китайские подростки уже относятся к своим китайским айфонам, как к дружкам из детских передач и рекламы. Наверное, они уже живут в одном мире с весёлыми, добрыми, шаловливыми и симпатичными роботами. Сиреневыми, голубыми, зелёными, белыми и красными, разноцветными, наконец.
В принципе, ты тоже уже живёшь с ними, но всё ещё относишься к ним, как к какому-то пластмассовому пистолету с пистонами. Но пистолет, помнишь, можно было разобрать и собрать, с ним невозможно было поговорить, он тебя не спрашивал (пытаясь себя защитить): "Вы точно хотите переустановить систему?". А любая хлебопечь уже разговаривает с тобой, когда через жидкокристаллический экран надписями, когда электронными звонками, порой и голосом.
Но китайцы дадут избирательные права роботам лет на 15 раньше, чем мы. Это китайцы толерантны и демократичны. Это они уважают иные формы разума. Европейская цивилизация в этом деле безбожно отстала! Мы всё ещё смотрим американские блокбастеры и радуемся за космический спецназ, когда он браво захватывает другие планеты, выжигая любые признаки иного сознания на своём пути.
Мы всё решаем всей цивилизацией: так Нострадамус пророк или нет? А есть пророки и поближе. Какие-нибудь: Лем, Бредбери и Шекли. Конечно они не догадывались в каких именно дизайнерских формах появятся новые формы жизни и сознания, но в принципе, предсказывали именно вот это.
Journal information