naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Разница

Мне очень нравится стиль пользователя жж wyradhe:  """В большевиках Зощенко опознал строителей его новой гармонии (и немедленно пошел воевать за них добровольцем в Красную Армию, а когда по болезни не смог этого делать - то перешел на силовую службу той же власти в милицию). Обычная человеческая жизнь осталась для него так же убога и презренна, как и ранее, и именно потому он не в состоянии был изображать ее никаким иным образом, нежели тот, что известен нам по "Уважаемым гражданам" и пр. Таких людей, каких изображает Зощенко, в мире и вправду сколько угодно, но дело в том, что именно они и их способ жить были в глазах Зощенко лицом и сутью обычной, не вздернутой на дыбу принципиального перестроения человеческой жизни as it. Критики, благожелательные к нему, утверждали, что он бичует некое "мещанство", людей, продолжающих жить ценностями "старого мира" и не пошедших в коммунистическую переплавку в Нового Человека - и так оно и было: Зощенко бичевал именно их. Вся небольшевизированная и не перекованная большевиками жизнь представлялась ему тем существованием взаимопоедающих, обезумевших от страха и крысятничества полулюдей, которых он с маниакальным упорством выводит в своих рассказах. """
Но сам я скорее на стороне Зощенко и, наверное, так же себя веду (ни в коем случае не сравниваю себя с писателем). Тут скорее вопрос разницы в представлениях о морали и принципах между теми же wyradhe и naritsin.
Но ведь каждому своё. А люди всегда транслируют - каждый своё, как будто именно они всё делают правильно, а другие нет. Последнее время я отлавливаю в себе подобные мысли и тушу их, пока они только лёгкие всполохи, не доводя до большого огня.
Но очень трудно окончательно принять идею, что все равны в своём праве на собственный мир. В этом вся проблема, чтобы понять собственный уровень свободы от всего и всех.
Проблема вовсе не в равенстве.
Tags: люди, непонимание, неправда, понимание, правда
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment