naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Сектоведение



Всё-таки не зря я пару раз даже читал книжку Дворкина "Сектоведение". Она написана прямо увлекательным языком. Если опустить то, что майор православного ментального спецназа Дворкин пишет с позиции вполне органичной ненависти церкви к своим конкурентам и другим сошиал-бизнес духовным менеджерам. Но прочитав "Сектоведение" я хоть теперь понятие "новояз" знаю.

Это когда, затягивая человека в секту, его погружают в совершенно новую и одинаковую для всех сектантов языковую среду. Язык формирует сознание, кто бы там это не изрёк. Человек выпадает из своей привычной реальности. Когда же близкие, коллеги по работе и просто прохожие пытаются говорить с ним о реальном мире, сектант отвечает демону заученными мантрами. Не думая, как его научили, как делают все в его секте.

Несколько месяцев назад это была защитная мантра: "Вы сурковская пропаганда",

месяц назад: "Молодец, заработал 80 рублей!",

вот уже несколько дней, как внедрена новая фраза:

"Людей было очень, очень много. Из того, что я видела своими глазами",

- этим неологизмом сейчас заполнены все страницы комментариев о последних событиях в Москве.


Ну, и на понятный аргумент о том, что сектоведение придумал сам себе Дворкин - википедия (там есть прекрасные познавательные ссылки).

Проблема в том, что сектант не чувствует, не верит и не знает, что он в тоталитарной секте. А объясняешь ему это, у него стоят защитные механизмы, которые сходу блокируют любые мысли, доводы, примеры и аргументы, теми самыми мантрами...
Tags: куры, программирование, прогрессивное человечество, революцию не задушишь
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments