naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

  • Music:

Моя личная кинобудка

Шатаясь по питерским комиссионкам в середине двухтысячных я покупал уценённые видеокассеты. Однажды, в уже немыслимом сегодня комиссионном отделе в здании ДК Ленсовета на Петроградке, я увидел потрёпанную кассету с записью Азербайджанфильма 1945 года. Прочитав аннотацию я так и не поверил до конца, что кино не о том, как хитрый батрак победил жадного бая, а о том, как молодой купец Аскер женится на богатой невесте.

— Деньги есть?
— Есть, есть!
— Деньги есть?
— Есть, есть?
— У тебя много их?
— Хватит нам на двоих!
— Деньги есть, выйду я!
— Ах, козочка моя!


Это, правда, музыкальный номер, в котором лишь слуга Аскера делает предложение своей возлюбленной. Но все четыре свадьбы из развязки "Аршин мал алан" впечатляют своей оторванностью от нужд и побуждений советских людей. А если ещё вспомнить про 1945 год...

Ту кассету я так и не смог выбросить, когда эра VHS окончательна погибла, вначале под ураганным дождём серебристых DVD, а после под прессом гигабайтов онлайн-кино, щедро разбросанных по всему этому вашему интернету. Я ту кассету даже оцифровал уже году в 2005-ом. А сейчас ты можешь просто посмотреть этот гениальный фильм в твойтруба:


Тебе повезло. Ведь в 1925-ом оперетте этой рукоплескал Париж. Поставлена она была в 187 театрах 76 стран. И даже великий вождь Мао так полюбил этот фильм, что заказал его китайский ремейк, чтобы смотреть "Аршин мал алан" на родном языке. Не говоря уж о последней постановке в Вене в 2007 году.

В общем, вспомнил я, как наслаждался этим фильмом, чего и тебе желаю!
Tags: СПб, СССР, кино, прошлое, чудесная музыка
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments