naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Лихие времена

Знаешь кто такой журналист? Не... Не так. Знаешь что такое журналист?

Журналист это прибор для обработки и передачи информации. Не более того.

Этот очевидный факт редко понимают сами журналисты, а уж требовать понимания от аудитории вообще смешно.

Но это часто понимают так называемые ньюсмейкеры и всегда понимают грамотные PR менеджеры.

Журналиста, любого, как не крути, всегда используют, обычно втёмную. Даже когда журналист делает "джинсу", чаще всего, его используют втёмную, даже если он понимает, что делает джинсу.

У каждого журналиста есть кнопки и ручки регулировки. Правильно настроенный журналист передаёт информацию с теми искажениями, которые предусмотрел настройщик.

Но всё же, журналист несёт ответственность за то, что говорит или пишет. Эта ответственность регламентирована законом о СМИ и УК РФ.

То, что мы наблюдаем сегодня - развитие блогосферы, на которое очень надеялись в самом начале двухтысячных, как на народную журналистику, что наконец-то донесёт правду из первых уст, оказывается настоящим временем беспредела.

Блогеры и простые владельцы (владельцы!?) аккаунтов в социальных сетях не связаны никакими формальностями. "Народные журналисты" не несут почти никакой ответственности, им в голову не приходит проверять информацию или выслушивать две стороны конфликта. Любая ложь, клевета или выдумка шизофреника распространяются с невиданной скоростью перемещения байтов информации по оптиковолокну.

И, самое главное, манипулировать сотнями миллионов людей в сети стало проще простого. И самое интересное, что за клевету на страничке ЖЖ можно оштрафовать или посадить одного человека, можно двадцать, можно, вероятно, и сто. Но сто тысяч клеветников ни одна государственная система репрессировать не сможет.

Вот раньше PR-технологии были затратны, медленны и не всегда срабатывали. Политической компании требовались полевики, тиражи, разведка и теневой штаб, административный ресурс и медийные лица. На любом этапе мог произойти сбой. Например, казалось бы, такой простой инструмент, как сплетня. На самом-то деле, ещё лет пять назад запустить слух было очень просто, но сплетня, даже грамотно сконструированная была живым саморазвивающимся организмом. Она могла гипертрофироваться и деформироваться в самые неожиданные для автора форма. Потому пользовались такими методами очень осторожно.

Но сегодня любую сплетню можно не только конструировать, но и запустив в социальные сети выравнивать. Для этого существуют СММ специалисты. Можно нанять целое агентство, или отдельных выравнивателей комментариев из Украины, где очень не дорогие сетевые писатели будут регистрироваться в сотне форумов и соцсетей и строчить комменты за копейки.

А последние эксперименты показывают, что можно даже не нанимать никаких сошиал медиа менеджеров, а вовлечь тебя в единую сеть и просто писать от твоего имени. Всё, что угодно владельцу сети.

Раньше прибор для передачи информации (журналист) требовал долгой подготовки (журфак), обходился недёшево (зарплата), требовал настроек (редактура и мотивации). Сейчас нарисовалась возможность за сущие медяки пользоваться целыми сетями живых ботнетов.

Похоже это только начало. Но наверное, мы на пороге большого беспредела, перед которым "холодное лето 53-го" плеск ручейка перед мощью океанской бури. И в этой метафоре не читай ничего романтического. Если ты когда-нибудь видел силу стихии, то должен был почувствовать, что она тупа, бесчеловечна и беспощадна.


Девятый вал, но не снаружи, а изнутри.
Tags: безумие, интернет, правда, сеть
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments