naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Кругозор и всё такое

Одна моя подруга Таня, которая сейчас живёт в Филадельфии, пожив пару лет в Москве после Екатеринбурга с детства, заметила, что каждый город это новая жизнь.

Я пожил в самых разных местах. Где-то с рождения, где-то семь-восемь лет, где-то несколько месяцев или одну неделю. Вот, кстати, интересно, каков тот временной период, который можно считать за жизнь? Считаются ли у меня острова, на которых я провёл три дня, но всё успел рассмотреть и понять, постоянно гоняя на аутомотобайке или автомобиле.

Бусуанга
Жил ли я на Бусуанге, где вот эта девочка уже наверное закончила католическую школу? А вот эти дети с острова Мабул ещё не перешли в средние классы, потому что они никогда не учились в школе, как и их родители и деды-прадеды.
Дети Мабула
Вот, что касается Питера, это точно была отдельная жизнь. Питер очень удобен для эстетического проживания. Такая затянувшаяся экскурсия была у меня в этом городе на речке Нева. Причём со временем я сам стал экскурсоводом. Это неизбежно. Жить в Питере и не водить по нему экскурсии, так не бывает.  Причём жители Северной столицы по-настоящему гордятся своим городом. Это тоже неизбежно. Наверное так же гордятся своим островом 400 на 800 местров жители Мабула и тоже считают, что Мабул самый красивый остров на Земле. И примерно в тех же пропорциях мабульцы видят мир и его глубину: пара из них была на материковой части Борнео, двадцать рыбаков высаживались на соседних островах, а большинству эти соседние острова отлично видно с берега.
СПб

При этом я (да и ты, если дочитал до сюда) отлично разбираемся во всех механизмах мироустройства! Мы можем спрогнозировать курс доллара на ближайшие полгода или правильно оценить масштаб влияние цивилизации на окружающую среду. Ну мы так искренне считаем, согласись. Мы никогда в разговорах (или заметках в том же ЖЖ) не задумываемся о том градусе обзора, которым пользуемся для составления мнения по тому или иному вопросу. Никогда, просто говорим, да и всё. А иногда даже спорим, что ещё забавнее :-)

Ещё, часто люди гордятся свободой выбора и произносят: "Я сам принимаю решения!". Но люди никогда не задумываются, на основе какого количества знаний о предмете, они принимают решение или даже составляют своё мнение.
Tags: жизнь, иллюзии, люди, смысл, человечество
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments