naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Бабочка Брэдбери

Брэдбери как раз относится к тем фамилиям, про которых узнаёшь, что он умер, но удивляешься, что только что. Это люди чьи идеи стали классической основой чего-либо ещё при их жизни.

Когда я был маленький книги были почему-то дефицитом. А хорошие книги передавались с рук на руки. Их давали на пару дней или на неделю. В библиотеке, а тем более в магазине такие книги почти не водились.

Сейчас многие вспоминают градусы по фаренгейту, а мне сразу на ум приходит бабочка. Она меня никогда и не отпускала, но не как литература, а как именно идея. Такая простая и такая глобальная. Ведь, по-сути, это и есть часть мировоззрения огромного количества людей, читавших рассказ 1952 года "И грянул гром".

Книжка была, кажется, из серии "научная фантастика". В красной обложке с чёрным теснением какой-то картины научно-фантастической жизни. Дал мне её старший мальчик, у которого папа был большой начальник и дома была целая библиотека. У того же дворового приятеля я брал и Джека Лондона томами в каком-то гигантском многотомнике. Не, ну если "Джерри островитянин" и "Майкл брат Джерри" были томе в 32-ом... И прочёл я рассказ о раздавленной бабочке лет в 10 ещё. И смысл с той поры для меня не изменился.

И вот с того примерно времени я представляю себе возможный вред от путешествий в прошлое точно так же, как ещё миллиарды других людей, которые тоже читали эту книгу. Миллиарды, это я не преувеличиваю. Ведь многие из тех, кто читал этот рассказ в 52-ом уже мертвы и сменилась пара-тройка поколений.

И даже того же Шекли и Воннегута, вместе взятых, читали и читают меньше людей, чем живёт на Свете тех, кто одинаково знает об опасности наступить на что-то, даже совсем маленькое, в прошлом.

Tags: Бредбери, Шекли, бабочка с золотыми крыльями, детство, идея, книги
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment