naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Домино

Много лет не играл в домино. Несколько дней назад опять довелось. И я впервые заметил насколько оно графично.

Раньше я почему-то не замечал, какие интересные фигуры складываются в конце партии.

Может быть, заметить это мне помог белый стол и алкоголь в арендованном другом коттедже у воды в Гатчине. Один раз у меня клевала рыба, но поймать её я так и не смог.

Кости были пластиковые, не обработанные толком. Фактура видна на крупном пане.

Стучать по столу такими костями, как полагается, не удавалось. Но всё равно азарт присутствовал.




Домино объединяет даже с малознакомыми людьми. Свидетельствую.

Это на переднем плане мои кости. Я, до этой партии в домино, и не знал, что можно расставлять свои чёрные прямоугольники прямо на столе, а не прятать их в крышку коробочки (откуда так неудобно их выцарапывать) или держать в закрытой ладони (откуда они постоянно выпадывают).

Очень удобно, когда твои кости просто расставлены перед тобой на столе. Почему-то даже на Кубе я этого способа не встречал. Век живи, век учись!

Я не случайно вспомнил Кубу. Там все играют в домино. На улицах вечером кости ложатся на картонки установленные на стулья и табуретки.
Это там было настолько естественно, что я ни разу не сфотографировал. Потому, фото опять из Гатчины.

В общем тогда на Кубе, увидев вокруг себя столько доминошников, я высказал Хорхе свою версию, откуда у них взялась эта игра. Я предположил, что её завезли на остров Свободы советские специалисты и научили играть кубинцев. Хорхе удивлённо посмотрел на меня и растерянно признался, что в домино на Кубу играли всегда. Игра эта пришла на остров из Доминиканы, что отражено даже в названии. И до меня дошло, что всё наоборот! Это наши деды и отцы притащили домино с Кубы, в своё время. И научили советских старичков и алкашей во дворах забивать козла и ставить рыбу. Вот попробуй вспомнить домино до шестидесятых. Не было его не в советских чёрно-белых фильмах, не в рассказах Чехова. И даже азартный Пушкин не посвятил этой прекрасной игре ни одной строчки.


Для россиян домино - чисто советская игра. Много в нашей жизни осколков чисто советского.
Tags: Куба, домино, игра
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments