naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Валдайские фотозаметки

Никто даже не задумывается, каким полезным изобретением одарили человечество то ли Великобритания, то ли США. Ведь полицейская дубинка позволяет уже не убивать демонстрантов, а просто пи#дить. Это никак не относится к моей поездке на Валдай, разве что и там, в глубокой глуши, я встретил парочку оппозиционеров. Они говорили о грядущих и прошлых акциях таким спокойным тоном, с искрой веры в справедливое будущее.

Трактор стоит за школой. Деревянная у неё только задняя стена.Если присмотреться, дверь зелёная, а косяк синий, и это перекликается с синевой трактора и зеленью травы.

Когда-то это была церковно приходская школа. А построили это здание в начале позапрошлого века для сельских детей. Но самое забавное в ней лестница в окно второго этажа. На мой взгляд.

Всякая древность там в восьмидесяти километрах от трассы Москва-Петербург смотрится вполне естественно.

Вот камни.

Их когда-то принесли с Монастырского поля монахи и сложили в такие ограды, а монастырь там был основан пятьсот лет назад.

Это нам рассказала пожилая учительница истории на старом погосте. Я не стал её фотографировать, хоть и собирался. Я там на Валдае вообще, практически не фотографировал людей. Как то не удобно было. А она много нам рассказала, признав в моём друге местного, а во мне "дачника". Что церковь построена в 1812 году в честь победы над Наполеоном.

Внутри там тоже ничего себе. Если у тебя есть какие-то претензии к церкви, то точно не к этой.

Ощущение чистоты и прозрачности времени, вот то, что я в этих местах чувствовал.

Чистота и прозрачность, которые я упомянул не имеют отношения к морали или гуманизму там какому-то. Вообще другое ощущение я пытаюсь описать штампованными литерами слов.

И фотографировать такие явления досадно, ведь не передашь ни цвета, ни ощущения красоты.

Некая открыточность этой церкви обманчива. Ведь всё на самом деле так, как выглядит. На голову вполне может выпасть кирпич из старинной кладки. И, несмотря на века, раскрошившие структуру строительного материала, кирпич всё ещё грозный предмет для головы. Особенно с расстояния нескольких метров.

Или поездка в дальнюю деревню Сковородка. Сначала я постоянно останавливал в ней машину, чтобы что-то сфотографировать.

Потом просто шёл по грунтовке между домов, а Катя потихоньку ехала следом.

На въезде в Сковородку Катя заметила: "Смотри, какой-то сад камней!". И это было не самое удивительное в той деревне. К этому дому на горе мы специально подъехали.

Я сделал снимков пятнадцать, пытаясь побороть яркий контровой пересвет. Но таки и не удалось. Из дома вышла женщина и спросила, зачем мы фотографируем её дом. Мы ответили, что он очень красивый. Она искренне удивилась и заметила, что мы первые это увидели, а все вокруг говорят ей, какой же страшный у неё дом. Действительно, почти все остальные строения Сковородки покрашены в яркие почти кислотные тона.

Люди здесь живут простые, даже чресчур. Хозяин этого грузовика стоял с косой, когда мы проезжали мимо него второй раз. У меня  даже был порыв его сфотографировать, но приостановив машину мы увидели, что опирается он на вилы. Сразу быть фотоблогером расхотелось, если честно.

Но самое удивительное, когда мы проезжали Сковородку в два часа ночи, уезжая с Валдая, этого грузовика на месте уже не было! Хоть всё остальное оставалось на своих местах.

В Сковородку ехать через Почеп. В нём домов пятьдесят есть. С виду жилых. У ворот некоторых стоит техника. Но проезжая Почеп три раза, два днём и один ночью, мы не видели там никого. И даже фотосессия проходила без единого вопроса.

Сковородка и Почеп стоят практически на дороге к трассе. Ну там извилистая грунтовка, по которой я мчался потом в третьем часу ночи на скорости 60 километров в час. Нам надо было в Москву.

А это дом друга и его племянница со стороны жены. А ниже веранда соседа друга, построенная в старом скотном дворе.

Меня смущало только одно. Почему он не нашёл себе участок с домом с окнами на озеро?

Там полно таких домов. Чтобы сразу вот так, как-нибудь.

Не, ну не обязательно уж с якорем на постаменте, но всё же...

Оказывается, в деревне, если ты не совсем ушибленный дауншифтер, меняешь приоритеты.

Зима здесь долгая, а дом на краю, на каком-нибудь офигительном обрыве, будет продуваться и изнашиваться так сильно, что нафиг это не нужно - дом с видом на Валдай. Внутри деревни всегда удобнее, теплее и безопаснее тоже. Нормальные деревенские гордятся, что живут в центре.

Уехав ещё по одной раздолбанной каменистой боковой дороге, в какую-то совсем крайнюю деревеньку, в поисках малинника и земляники, мы обнаружили в поле огромные зубы.

Зубы были везде и повсюду. Они стояли под синевой небес в зелёной траве. Всё это было похоже на известную заставку виндоуз, которая предустановлена на рабочем столе XP.

У меня последняя сигарета осталась и на клавишах компьютера уже утренняя сырость.


Это была декоративная китайская люстра в сельпо на горе, куда даже не был проложен асфальт, а подняться можно только на внедорожнике. Там я минут десять наблюдал, как большая семья, приехавшая на грузовике, выбирала себе пиво. Отец и мать, сын и его жена устроили целый консилиум с продавщицей.

Там, кстати, каждый год проходят бианковские чтения. Бианки написал всё своё про природу именно здесь.


Заповедник там. Малину и крупную, с клубнику размером, землянику охраняют тучные стада оводов, величиной с пчелу.


Когда мы ночью в два часа выехали на грунтовку через Сковородку навигатор окончательно потерялся и все пятьдесят километров по лесу трусливо уговаривал выполнить разворот и вернуться назад.


И мы ехали до этого поворота в лес, ориентируясь по тем местам, которые хорошо разглядели днём. Но уже в девять утра мы были дома, на окраинах Москвы. Мне весь этот Валдай очень понравился, наверное там очень близко к природе, когда молоко дешевле трёхлитровой банкой брать у женщины, которая привезла его продавать прямо из под коровы. Но жить так - дорогое удовольствие для большинства из нас. И даже чаще, для нас это просто не возможно.

Проще говоря, интернет там х#ёвый.
Tags: Валдай, Макаров, интернет, природа, фото
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments