naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Ничего не меняется (Антиантиклерикальное-2)

Если так присмотреться, то ничего толком не меняется. Веками. Методы борьбы человека с человечеством и другими людьми, конечно, в нашем мировом цифровом конслагере другие. Они гораздо инновационнее проволочного телеграфа и телефонов с трёхзначными номерами.

Эту книжку я купил году так в 2002-ом, слоняясь по букинистическим магазинчикам Петроградки и Васильевского острова. Обошлась она мне то ли в 30, то ли в 40 рублей.

В тот момент в Санкт-Петербурге (ещё добавь торжественности, произнеси это громкими звенящими словами - Санкт-Петербург!) как раз шёл благоприятный период примерно 25-ти летнего круга букинистической торговли. Истые книголюбы города на речке Нева почему-то сменяются целыми поколениями. И когда одно из них, как по мановению волшебной палочки смерти, вымирает, наследники начинают продавать библиотеки, собранные десятилетиями. Но продают за копейки, ибо предложение, по началу, серьёзно превышает спрос.

В те годы, проводя часы в двух тесных комнатах подвала "Академкнига" на девятой линии Васильевского острова, между Средним и Большим, я поражался, тому, сколько стоило прижизненное издание Хлебникова двадцато какого-то года и покупал его за 250 рублей. Но эта книжка ещё потом долго "догоняла меня".

В первый раз это произошло в том же, наверное, 2002-ом в Софийском соборе Великого Новгорода. Он в тот осенний день был полупустым: несколько верующих и десяток ТУРИСТОВ. Так и советовали в книге "Монастыри-музеи и антирелигиозная пропаганда". Именно в двадцатых годах и превратили православные церкви в музеи.

Вот по этой самой методичке.

Помню тогда, уже прочитав книгу, я словно через специальные очки увидел все эти таблички, витрины, запрещающие надписи, которые инсталлировали в церкви ещё в начале прошлого века. Паралельно со мной по Софийскому собору возведенному в 1045 — 1050 гг. «повелением князя Ярослава и сына его Владимира и архиепископа Луки» (эту фразу я стырил из первой попавшейся интернет статьи) двигались две женщины. Они внимательно останавлиались у каждой таблички, читали её в слух и уважительно кивали головами в платочках. Один раз я обогнал их на минуту. Моё внимание привлекла какая-то грубая кованная решётка, ведущая явно в хозяйственные помещения. Я встал напротив. Они догнали меня и тоже встали напротив, как стояли только что перед каким-то, обозначенным табличкой, культовым предметом прошлых веков. Когда я отходил, они всё ещё тревожно искали разъясняющую надпись, а её не было.

И вот недавно, сгоняв в Питер, я взял на полке несколько книг. Не то, чтобы случайно, комиксы Зощенко об инновациях и Фауст в малоизвестном переводе издания 1859-го года случайно не возьмёшь с полки. Ну и "Монастыри–музеи и антирелигиозная пропаганда", тоже очень актуальна по сегодняшним-то дням.

Ещё пять лет назад каждый из нас знал, что "большевики загубили русскую духовность превращая церкви в клубы и репрессируя священников". Следующая страница не вызвала бы двух мнений.

Но вот эта возмутительная строчка: В Петербурге за 3 дня арестованооколо 500 демократов, хорошо, что полиция арестовывает негодных людей...", - это же прямо... Слов же не хватает!

Ну здесь тоже понятно. Мы же новости читаем, телеканал "Дождь" смотрим же.

У меня дежа вю!

Планирование придумал не Госплан, оно и в двадцатых имелось и в каменном веке наскальной живописью задокументированно.

Агитатор, помни! Образ врага - твоё универсальное оружие!

Ну там, на мотив: "...и хруст французской булки".

Или вот ещё, какое отмечено безобразие.

Надо не забывать подчеркивать алчность.

Ну и конечно обман. Сплошной обман.

Мумифицированный труп... В Московском музее...

Конечно современный мыслящий человек и сам делает выводы. Об этом на следующей странице.

И ведь она ещё сопротивляется! Вот ведь...

Это при всё том, что...

Но зачем нам всё время твердят о каком-то рабстве божьем? Мы же не рабы же.

Мы же современные люди, члены гражданского общества. Мы же сами делаем выводы. У нас же железная логика и трезвый взгляд на реальность. Мы же это... Все, как один и в едином строю: "друзья, надо вывести пост в топ!".

В общем полезная в хозяйстве книга. А теперь я сделал её ещё и электронной. Правда, переснимать остальное мне было лень. Ну да ты сейчас остальное в любой жежешечке найдёшь.

И словно письмо будущим прогрессивным поколениям - подпись: Союз безбожников СССР и ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТ. Начальник главнауки Лядов посчитал "издание этой книги полезным". Издательское акционерное о–во "БЕЗБОЖНИК" выпустило её в 1929 году тиражом 10000 экземпляров.


Tags: 21-век, zombie, Амос Тутуола, Бертран Рассел-до кучи, Бог, Большой проспект П.С., Борхес, Вавилон, Васильевский остров, Вертинский, Владимир Пропп, Внеземной разум, Всадник без головы, ГПТУ, Гитлер, Гости из будущего, Джонатан Свифт, Достоевский, ЕСТЬ ЛИ БОГ?, ЖЖ, Житие святых, Иуда, КГБ, Кремль, Кришнамурти, Ларс Фон Триер, ПДД, Пелевин, Петербург, Радонеж, Родина, Россия мать, Санкт-Петербург, ТВ, Фауст, Фёдор Михайлович, Хакагурэ, Хлебников, Шопенгауэр, Эрик Сати, антиутопия, антропология, багсы, башня газпрома, безумие, бестселлер, бесы, боевая филология, брахманы, будущее наступило, буратинизация, вайшьи, век живи, век учись, власть, восстание машин, время, вспомнилось, выбор пути, газетчики-подлецы, гегель, герои, гопники, город на речке Нева, гражданская ответственность, грех, гусляр, дао и т.д., дежа вю, демократия, дикая дичь, диссидент, дождь, драка, дружба, дурка, духовность, душа, жж, журналистика, заблуждения, загадочная русская душа, зло, знаки судьбы, зоопсихология, идиоты, из могилы достанут, интеллигент, интернет, интерфейс, истерия, история, как нам обустроить россию, карательная психиатрия, картина мира, кастостроительство, кащенко, киберпанк, книга, коммунисты, конкурс неестественных звуков, консьюмират, кощунства, креативный класс, кризис, кто мы, либерализм, луис бунюэль, маркетинг, масс-медиа, мент прав, место явления святой богородицы, метафора, мифология, молитва, нагваль, надо начинать просто жить, народ, настоящее, национальная самоиндификация, не свобода, ненависть, новейшая история, общечеловеческие понятия, опыт, особый путь России, очём поют солдаты, парадокс, пассионарии, патриотизм, пафос, перспективы, подвиг, поклонись чебурашке, понедельник, поп-арт, посадка, поставить свечку, потомки хунвейбинов, права человека, православие, призрак свободы, прогрессивное человечество, прошлое, прощение, психи, психобиологи, пугачёва, работа над собой, рассерженный горожанин, рассизм и негры, религия, рефлексы, русский путь, сакрально, самооценка, семь миллиардов, слова, смутные времена, советская власть, современное искусство, сон му, социальные сети, стабильность, стая, суверенная демократия, суд, тональ, трудности перевода, туристы, убеждения, утопия, флэшбэк, фото, фэйсбук, химкинский лес, храм, христианство, художнички, церковь, человек в маске, человеческие заблуждения, человечество, шизофрения, шудры, эпидемия, это всё в голове, ютуб, язык обезьян
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments