
Эту книжку я купил году так в 2002-ом, слоняясь по букинистическим магазинчикам Петроградки и Васильевского острова. Обошлась она мне то ли в 30, то ли в 40 рублей.

В тот момент в Санкт-Петербурге (ещё добавь торжественности, произнеси это громкими звенящими словами - Санкт-Петербург!) как раз шёл благоприятный период примерно 25-ти летнего круга букинистической торговли. Истые книголюбы города на речке Нева почему-то сменяются целыми поколениями. И когда одно из них, как по мановению волшебной палочки смерти, вымирает, наследники начинают продавать библиотеки, собранные десятилетиями. Но продают за копейки, ибо предложение, по началу, серьёзно превышает спрос.

В те годы, проводя часы в двух тесных комнатах подвала "Академкнига" на девятой линии Васильевского острова, между Средним и Большим, я поражался, тому, сколько стоило прижизненное издание Хлебникова двадцато какого-то года и покупал его за 250 рублей. Но эта книжка ещё потом долго "догоняла меня".

В первый раз это произошло в том же, наверное, 2002-ом в Софийском соборе Великого Новгорода. Он в тот осенний день был полупустым: несколько верующих и десяток ТУРИСТОВ. Так и советовали в книге "Монастыри-музеи и антирелигиозная пропаганда". Именно в двадцатых годах и превратили православные церкви в музеи.
Вот по этой самой методичке.

Помню тогда, уже прочитав книгу, я словно через специальные очки увидел все эти таблички, витрины, запрещающие надписи, которые инсталлировали в церкви ещё в начале прошлого века. Паралельно со мной по Софийскому собору возведенному в 1045 — 1050 гг. «повелением князя Ярослава и сына его Владимира и архиепископа Луки» (эту фразу я стырил из первой попавшейся интернет статьи) двигались две женщины. Они внимательно останавлиались у каждой таблички, читали её в слух и уважительно кивали головами в платочках. Один раз я обогнал их на минуту. Моё внимание привлекла какая-то грубая кованная решётка, ведущая явно в хозяйственные помещения. Я встал напротив. Они догнали меня и тоже встали напротив, как стояли только что перед каким-то, обозначенным табличкой, культовым предметом прошлых веков. Когда я отходил, они всё ещё тревожно искали разъясняющую надпись, а её не было.

И вот недавно, сгоняв в Питер, я взял на полке несколько книг. Не то, чтобы случайно, комиксы Зощенко об инновациях и Фауст в малоизвестном переводе издания 1859-го года случайно не возьмёшь с полки. Ну и "Монастыри–музеи и антирелигиозная пропаганда", тоже очень актуальна по сегодняшним-то дням.

Ещё пять лет назад каждый из нас знал, что "большевики загубили русскую духовность превращая церкви в клубы и репрессируя священников". Следующая страница не вызвала бы двух мнений.

Но вот эта возмутительная строчка: В Петербурге за 3 дня арестованооколо 500 демократов, хорошо, что полиция арестовывает негодных людей...", - это же прямо... Слов же не хватает!

Ну здесь тоже понятно. Мы же новости читаем, телеканал "Дождь" смотрим же.

У меня дежа вю!

Планирование придумал не Госплан, оно и в двадцатых имелось и в каменном веке наскальной живописью задокументированно.

Агитатор, помни! Образ врага - твоё универсальное оружие!

Ну там, на мотив: "...и хруст французской булки".

Или вот ещё, какое отмечено безобразие.

Надо не забывать подчеркивать алчность.

Ну и конечно обман. Сплошной обман.

Мумифицированный труп... В Московском музее...

Конечно современный мыслящий человек и сам делает выводы. Об этом на следующей странице.

И ведь она ещё сопротивляется! Вот ведь...

Это при всё том, что...

Но зачем нам всё время твердят о каком-то рабстве божьем? Мы же не рабы же.

Мы же современные люди, члены гражданского общества. Мы же сами делаем выводы. У нас же железная логика и трезвый взгляд на реальность. Мы же это... Все, как один и в едином строю: "друзья, надо вывести пост в топ!".

В общем полезная в хозяйстве книга. А теперь я сделал её ещё и электронной. Правда, переснимать остальное мне было лень. Ну да ты сейчас остальное в любой жежешечке найдёшь.

И словно письмо будущим прогрессивным поколениям - подпись: Союз безбожников СССР и ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТ. Начальник главнауки Лядов посчитал "издание этой книги полезным". Издательское акционерное о–во "БЕЗБОЖНИК" выпустило её в 1929 году тиражом 10000 экземпляров.
Journal information