naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Что вы пачкаете

Плещеево озеро образовалось тридцать тысяч лет назад, когда сходил ледник.Оно очень глубокое. Со спутника видно просто чёрную дыру. Живут на нём такие птицы, как цапля, лебедь и орлан-белохвост.

Берега очень чистые и не застроенные коттеджами. Потому что это всё живая история.

Плещеевское озеро центр одноимённого национального парка.

Плещеево озеро показано в первых кадрах фильма "Александр Невский". Ну так это, что называется на исторической натуре. Александр Невский действительно здесь родился и был крещён.

Город будто состоит из монастырей, церквей и часовен. Вот Никитский монастырь.

Я внутри снимал только детали. Вот кота например монастырского строгого.

Расцвет монастыря пришёлся на Ивана Грозного.

Здесь, в Переславле-Залесском его крестили.

Но не в этом монастыре. Там очень много монастырей. Грозный рассматривал Никитский монастырь, как одну из крепостей опричнины.

По некоторым данным некоторое время в Никитском монастыре прожил Пётр Первый.

Петру было чем заняться в Переславле-Залесском. Он задумал здесь то, что изменило историю страны.

Потешная флотилия - это здесь было. Там на берегу домик стоит и в нём ботик "Фортуна", который Пётр построил.  От всей флотилии ботик один сохранился, но это было здесь на Плещеевом озере.

Это вид с Александровой горы. По диагонали берега в самом правом углу синий камень. По легенде он лежал на вершине горы и был главным предметом языческого святилища. С горы его велел сбросить царь Василий Шуйский. В те времена тоже притесняли свободу воли. Царю и монахам не нравилось, что народ у камня напивается и пляшет. Впрочем, легенда или нет, но камень хотели перевезти по льду озера, но он проломился и камень утонул. Он весит 12 тонн.

Утонул он уже в семнадцатом веке, а до этого лежал то в овраге каком-то, то зарывали его в землю, то прятали куда-то за очередной монастырь. Но даже из озера за несколько веков он вылез сам. А последние сорок лет погружается в землю. Норовит снова куда-то сбежать. И с семнадцатого века-то за ним следят регулярно. Так вот, заходишь на Александрову гору, а там крест. И уже в сегодняшнем тренде расписан из баллончика.

И с другой стороны.

Мой питерский друг Серёга, которого я затащил на Александрову гору посмотреть Плещеево озеро, поёжился и сказал: "Не, ну это душевнобольные люди писали". Но конечно, можно повернуться к кресту спиной и смотреть на Плещеево озеро, которое полсотни квадратных километров чистой воды и тридцать тысяч лет. Даже нельзя сказать тридцать тысяч лет истории, потому что история началась не так давно.

Плещеево озеро было задолго до истории и даже легенд.

А православие на этих берегах всего-ничего лет так девятьсот. Понимаешь, что такое девятьсот лет?

А в этом монастыре крестили Ивана Грозного. Здесь мы не встретили туристов. Просто провели время разойдясь втроём по территории.

Так там хорошо и спокойно.

А сейчас ведь нельзя писать в ЖЖ, что в православном монастыре очень красиво. Ведь каждый приличный блогер прекрасно знает, что на белой стене надо срочно написать три английских слова.

Да, подходящих для чёрных или красных графити стен здесь не мало. Но, простите меня душевно активисты и прочие, я на стенах не пишу. Наверное, многие думают, мол упустил такой шанс, ведь даже с фотоаппаратом был...

В этой, наверное, церквушке и крестили Ивана Грозного. Мне не у кого было спросить.

Бабушку тревожить после службы не хотелось.

Но старую роспись можно было рассматривать долго.

Даже не знаю какие это века.



Графити заметил только сейчас. Мне просто очень поравилась трансформаторная будка монастыря, в котором крестили будущего Ивана Грозного.

На выезде из Переславля-Залесского продаётся дом. Судя по всему не дорого.

Правда с видом на древнюю церковь. Там трудно найти другой вид из окон.

И вообще, это километров 150 от Москвы. Это уже Россия. Но мы и не дом покупали.

Мы остановились купить картошки и трёхлитровую банку солёных огурцов у этих ярких женщин.

А потом рванули по Ярославскому шоссе в сторону Москвы.

Там в Переславле-Залесском очень красиво. И мы, приехав часа в три дня, видели совсем немного. И прошлая моя вылазка сюда тоже была короткой.


Если ты собираешься пачкать свою историю и, даже не мою веру, всё равно прошу тебя об одном - делай это в своём бложике. Сюда не езди. Ок?
Tags: Невский, Петр Первый, Родина, Россия мать, история, не в Москве, религия, церковь
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments