naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Учитель Высоцкого

Вон там за копанганским гамаком, в расфокусе, дом Михаила Анчарова. Он стоит на участке где в соседнем доме живу уже третий год я. Анчаровский дом сгнил первым этажом, но когда я год назад полез по обрушивающейся под ногами деревянной лестнице, на втором этаже меня ждал запах свежего дерева. На окнах были свежие рамы с чистыми стёклами, пол словно вчера постелен, и пара отёсанных деревянных колонн, подпирающих свежие балки перекрытий.

Анчаров был первым советским бардом, который догадался записывать себя на магнитофон. Ну и кроме того, он был популярным советским писателем. И, кроме того, его называл учителем Высоцкий. И теперь я знаю, почему. Просто в ночь с пятницы на субботу Майкл дал мне его послушать на своей страничке в контактике. Теперь я понимаю, откуда взялось многое в Высоцком и почему он так говорил об Анчарове.


Интересно находить такие истоки, да ещё в такой, натурально географической близости, от себя. Хозяин обоих домов Стахан, рассказывал мне сегодня о судьбе "Миши". Она слишком мелодраматична, чтобы пересказывать. В общем, если не вдаваться в подробности, анчаровский соседний дом, вместе с участком, Стахан купил почти сразу после смерти писателя у его вдовы, которая вскоре тоже умерла. И лишь недавно про Анчарова забыли и Королевские энергосети. Приехали и официально отрезали ржавый провод от столба.


В общем, надо было пару лет пожить рядом с его домом, потом смотаться на сутки в Питер, почти случайно встретить Майкла, чтобы он поставил Анчарова в интернете и наконец накачать Анчарова в MP3. Дорогая передача, всю субботу, чуть не плача...


Как иногда я невнимателен, к окружающему меня всему...
Tags: Анчаров, Высоцкий, век живи, век учись
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments