naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Екатеринбург, как спальный район

Екатеринбург, несомненно, мистический город для меня. Но это выражено не в какой-то там тайне или загадке. Скорее, этот город настолько серый, несмотря на распространённые графити и подсветку, что напоминает мне либо "Сталкера" Тарковского, которого я смотрел с раннего детства с интересом, конечно, но даже в десять лет понимал, что это вовсе не фильм про нелепость человеческой мечты, как самого замысла мечты даже, либо пейзажную графику игры "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", именно так, почти как бывший Свердловск, выглядит антиутопический мир вокруг Чернобыля будущего, хоть он и украинский город.

В Екатеринбурге я легко бы снял триллер, мог бы замахнуться и на фильм ужасов. Кстати, почему не снять фильм ужасов по Павлу Петровичу Бажову? "Синюшкин колодец" чем не "Звонок"? Ну вот представь, как Синюшка выползает из заброшенного колодца на болотах! Та длинноволосая мёртвая чёрно-белая девочка из американской версии японского ужастика просто отдыхает, если честно.

Я сейчас пишу это и осознаю, что эта мысль о Екатеринбурге, уже не первый раз посещает меня. Может потому я и свалил в 1998 году в Питер, что был до смерти напуган очередным осенним Екатеринбургом, безжалостным в своей серости. И даже триллер я успел снять лет 15 назад ещё. Он как раз о той самой слякоти, которая всегда была на улице и тогда в моей голове.


Несомненно всё, что осталось для меня в Екатеринбурге интересного, полезного и просто нужного, это мои друзья. И даже за трое суток, которыя были у меня в этот приезд довольно напряжёнными, я встретился с несколькими из них. А как иначе? Роме, например, на прощание я говорил, мол встретимся через семь лет, ведь именно столько прошло с момента последней встречи. Семь лет до того я не был в Екатеринбурге. На вопрос, изменился ли он, я отвечаю: улицы - да, а люди - те же, и родные остались такими же родными, и незнакомые на улицах всё те же.

Понимаешь, ведь незнакомые люди, которых всегда видишь только один раз, они-то никогда не меняются, а вот те, кого ты давно знаешь лучше, чем всех людей потом, они вполне себе должны меняться. Но они те же в Екатеринбурге.

Хорошо хоть моя привычка переезжать сделала меня космополитом. Любое место в любой стране на обоих полушариях по ощущениям мне как район одного большого города. И Екатеринбург один из классических спальных районов, если что...

За трое суток я четыре раза ездил на такси. Я говорю именно о такси сейчас. Те, кто возил меня по знакомству или дружбе, не считаются. Такисты это и есть искомый народ. Вот когда кто-то начинает говорить от имени всего российского народа, он редко транслирует это через образы таксистов. Обычно пропаганда использует училок, врачей, активистов и студентов. Потому что пропаганда - дура, у неё души нет, она исключительно за деньги.

Я всегда обращаю внимание на таксистов, в каждой стране они показывают одно и то же, чем живёт и о чём думает, что понимает в реальности народ. А самое главное, в какой степени мой народ (и я сам в его отражении) дремуч, суеверен, зол и добр, на сколько процентов вороват и жесток к самому себе. В некоторых городах этот портрет за баранкой удручает, но в Екатеринбурге он не плох. Таксисты бывшего Свердловска, во первых, не говорят тебе с ходу о запчастях и денежных неудобствах, во вторых, они деятельны по натуре и живут настоящим, о прошлом вспоминая только если собеседник туда возвращает.

О будущем они вообще ничего не говорят. А это, скажу я вам, сплошное конфуцианство и дзэн, жить сейчас, а не в иллюзиях прошлого-будущего, ведь ни того, ни другого нет гораздо больше, чем настоящего...
Tags: Е-бург, Екатеринбург, Екб, Урал, екатеринбург, такси
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments