naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Автоматами убивают!!! - прошу перепоста!

В девяностых наш екатеринбургский телеканал бесстыдно слушал ментовской сканер. Он был настроен на частоты по которым, не переставая, тревожные голоса милицейских диспетчеров и водителей патрульных машин переговаривались между собой на понятные темы. Причём называли район, адрес, и вкратце, тему события.

Ну вот слышим как-то раз, мол в садовом товариществе... ну пусть "Дружба", сейчас уже не помню... перестрелка из автоматического оружия, срочно все свободные машины туда, на подмогу! Перестрелка была, видимо знатная, все свободные машины Е-бурга рванули туда.

В те времена в Е-бурге был какой-то славный период телевизионного освещения опасной и трудной работы местного МВД. Я помню сам с камерой однажды провёл ночь в Ленинском РОВД, но это отдельная история достойная кинокамеры режиссёра Балабанова. Попросите меня рассказать о той ночи и держите меня семеро...

В общем милиционеры на камеру в те времена реагировали душевно, как тот участковый с центрального вокзала, который в нашем сюжете о проблеме невостребованных трупов показывал два своих, сросшихся на двадцатиградусном морозе за те две недели, которые их не увозили из зимнего подсобного помещения, потому что все морги переполнены и ни один ни присылает машину ещё и за непонятными криминальными трупами, которые потом замучаешься сплавить на кладбище или в крематорий. А тот пожилой капитан прямо спрашивал меня, мол может мне отодрать одного от другого, чтобы вашему оператору лучше снимать? И такой уже хватал их за ноги и приподнимал, я ещё удивлялся тому, как легко приподнимать сразу два замороженных тела и поспешно говорил, мол не надо, не надо, а он опять, да давайте, мол, мне не трудно совсем...

В общем, первым делом, как это тогда водилось у репортёров, мы рвём в садовое товарищество "Дружба", а там тишь да благодать, и нет никого в том месте, что по сканеру обозначалось. Ну мы поснимали пейзажи, да на пост поехали. Да, бывало и так, что милиция появлялась на месте преступления раньше съёмочных групп.

По приезду у поста мы обнаружили несколько десятков бобиков, жигулей и волг в бело-серо-синей раскраске. Вышли мы с оператором из машины, а все милиционеры как-то, стараясь быть незаметными, мимо нас шмыг, шмыг по своим коробкам, да и разъезжаются прямо в кадре. Ну мы со включенной камерой внутрь. Ну представляешь, наверное? Или в кино видел. Классически так всё внутри. Лицом к стене стоят женщина лет пятидесяти, мужчина лет шестидесяти, молодой человек лет двадцати пяти. Обычные такие уральцы нищеброды. На бандитов, почти достоверно показанных в фильмах Бумер и Жмурки совсем не похожи. Но руки за спиной в наручниках.

А милиционеры как-то все отнекиваются на все наши вопросы об инциденте в "Дружбе". А уральцы в наручниках от каждого нашего вопроса как-то вздрагивают и всхлипывают робкими спинами. Ничего не понятно, но вижу знакомого оперативника, ну по дружбе его и спрашиваю, мол чего это, если ничего особенного не произошло, то почему здесь столько машин и сам он по какому поводу, он вообще из другого района же! Мялся он, мялся,да и рассказал всё как есть. Попробую вспомнить прямую речь:

"Вон этих троих видишь? О, от них весь и шум. Вот этот постарше - отец их, глава то есть семейства, как обычно зарплату получил и взял на даче спрятался. Ну и забухал. А жена с сыном почуяли неладное дня через два, нашли его на даче, к машине на трассу вытащили бухого в хлам, а он сопротивляется, ну они его и давай бить прямо на капоте Москвича-412. Чтобы не повдно было зарплату пропивать. Добрые люди проезжали мимо, зашли на пост и говорят, там у вас кого-то у Дружбы на трассе бьют! Ну патруль и поехал. Два милиционера с автоматами, как положено. Вылезли они из машины напротив сада, идёт какая-то старуха, они ей, мол бабушка, где тут кого бьют, не знаешь? А она прищурила подслеповатые зенки, стволы увидала и как заорёт: "Батюшки, убивают! Автоматами убивают!!!". А наши двое тоже нервные, как услышали про убийство да ещё и автоматы, так пригнулись у машины, рацию выхватили, стараясь головы выше борта служебного жигуля не поднимать, и подмогу вызывают по рации: "У садоводческого товарищества Дружба перестрелка из автоматического оружия, есть убитые, требуем подкрепления! Повторяю, требуем подкрепления!!!". Ну вот со всего города и съехались. Семьдесят экипажей, бля!"

Конечно, матерился этот опер в том рассказе гораздо чаще, но мы же с вами культурные люди, блогеры же.

Ну а про уральцев в наручниках понятно, да? Когда разобрались с ситуацией, всей этой толпой милиционеров семидесяти экипажей, наткнулись на этих троих и в сердцах задержали до выяснения. А совсем когда всё выяснилось, что и предъявить им нечего, дело-то семейное, заявлений никто друг на друга не пишет упорно, так были на них милиционеры злы, что наручники пока снимать не стали и к стене лицом поставили. Ну потом, конечно, отпустили. Бабку, кстати, не нашли. Ну а бабке то что? А мы тогда сюжет об этом всём показали. Смешно же.

Это, конечно, гипертрофированная ОБС - одна бабка сказала. Но зато понятны законы, механизмы и последствия распространения информации в обществе. Ещё не так давно информация поступала обществу только через официальные СМИ и районные доски объявлений. И тот и другой источник фильтровали и цензурировали информационные потоки. Да, тоталитаризм и бюрократия это печалька. Скорблю вместе с тобой о свободе слова. Но был и положительный момент. Мы на своём маленьком регионельном канале никогда бы не говорили о перестрелке из автоматического оружия с убитыми в Дружбе, пока не проверили бы этот факт и не добыли бы хоть какое-то видео, подтверждающее наши слова. Только после того, как у нас была бы в кадре лужица крови на асфальте трассы у Дружбы и интервью милиционера или свидетеля мы бы рассказали более менее правду о событии.

А теперь, открой свой фейсбук (ну или вконтактик) и быстро пролистай ленту друзей. Да, конечно, большинство из них перепощивает онлайн СМИ и друг-дружку. Набор примерно таков: РПЦ рвётся к власти в системе МЧС, власти Урюпинска каждый день тайно свозят пенсионеров в зону отчуждения железной дороги и бросают их под поезда, Мадонна лично села последний кал Майкла Джексона, оппозиционеров пытают раскалёнными копьями из исторического музея, смотрите какой офигительный котик я прямо плачу, а вот ещё забавная картинка со смешной надписью, друзья соберём подписи под воззванием против мэра он собирается переплавить все городские статуи на подарок Пу...

Ну и так далее, немного котиков, много оппозиционной борьбы, фотографии я съездила в самый лучший отпуск, опять немного оппозиционной борьбы с припиской: "Друзья! Прошу перепоста! Это надо знать всем!!!" - что в переводе: "Батюшки, убивают! Автоматами убивают!!!" и "У садоводческого товарищества Дружба перестрелка из автоматического оружия, есть убитые, требуем подкрепления! Повторяю, требуем подкрепления!!!".

Хоть кто-нибудь, хоть раз перепроверял хоть один пост, который перепостил, хотя бы в новостных агрегаторах? Ну или хотя бы сравнивал то что прочёл с какими-то параметрами... Ну ты же понимаешь, что я сейчас какую-то чушь предполагаю?

Короче, большинство из нас, плотно подключенных к сети, ещё тупее и инертнее любого зрителя лучших программ Первого канала, ну новостей там или малаховых всяких. Они то, кстати, хоть и мифология, но создаются на основе каких-то фактов реальности. На основе чего создаётся френд(садоводческое товарищество "Дружба")лента, ты понял, да?

И самое главное, твоей френдлентой управляют целые СММ агентства, политические организации, частные маркетологи, пресс-секретари каких-то епанистических "общественных" фондов и зачастую обычные какие-то долпоёпы, которых, согласись, в любой френдленте всегда хватает. Отдельной строкой, популярные блогеры. Ну ладно, не веришь мне, обзвони пару тройку известных маркетинговых интернет-агенств, спроси расценки на честных неподкупных властителей твоего ума. Ну, так и так, скажи, хочу разместить упоминание о моей фирме или мероприятии в таком-то блоге, можно узнать порядок цен? Ты удивишься выбору и ценовым категориям, а если ещё накрутки агенств скинешь...

Я к чему это всё? В следующий раз, когда увидишь: "Друзья! Прошу перепоста! Это надо знать всем!!!", вспомни ту старуху, и тех ментов из семидесяти экипажей, и тех трёх уральцев у стены. И вернись уже к тому, что именно в твоей компетенции, перепости уже снова котика. Ну вот этого например. Я его знаю, он хороший одесский кот, вполне достоин твоего перепоста.

Tags: ЖЖ, МВД, СМИ, ТВ, жж, журналистика, идиоты, интернет, история, кот, ложь, менты, не свобода, свобода, социальные сети, старушка
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments