naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

Иван Грозный убивает сына (по мотивам реальных событий)

1271785852-ivan-groznyjj-ubivaet-svoego-syna.-fotozhaba-23_AddFun.ru_6
На лепре зацепился языками с очередными рассуждениями о том. что когда Иван Грозный валил опричниной народ российский, в Европе в это время бушевало радостными красками гуманизма и процветания сказочное возрождение. Тут же вспомнил лекции молодых ещё историков ВГИКа, прочие свои знания об этом времени и недавний пост Матвеичева.

1271785852-ivan-groznyjj-ubivaet-svoego-syna.-fotozhaba-23_AddFun.ru_17
В общем, честно говоря, среди россиян, причём в основном, образованных и, типа мыслящих, есть некое гиперболизировано-мрачное отношение к собственным истокам, прямо я имею ввиду, в биологическом смысле. Это такой эдипов комплекс русского интеллигента, считать свою родину самой дремучей, самой кровавой, самой тупой и пьяной, самой невежественной и отсталой и т.д. Причём, интересно, что у миллионов россиян и эмигрантов из России это прямо вырезано на камне головного мозга.
0_38642_506bb657_orig
Дело даже не в какой-то исторической справедливости. Им же насрать всем, что только за одну Варфоломеевскую ночь в просвещённейшем Париже, сограждане благородного Д,Артаньяна заколбасили чуть менее сотни тысяч гугенотов. Это была всего одна ночь той эпохи, когда деспот Иван Четвёртый-Грозный за всё время правления (до конца своих дней) казнил 4-5 тысячи бояр, в основном-то. И не по параноидальному подозрению (тут сразу рисуется портрет тирана Сталина, да?), а потому что реально, времена были смутные и оппозиция ходила не с плакатами по бульварам, а с мышьяком и ртутью по царским палатам.
1271785852-ivan-groznyjj-ubivaet-svoego-syna.-fotozhaba-23_AddFun.ru_9

А по факту и СЫНА ОН НЕ УБИВАЛ, чисто выдумка какого-то обозлённого монаха иезуита, провалившего важную папскую миссию по попытке интеграции православной Руси в католическое пространство, которая мало отличалась от сегодняшнего настойчивого давления цивилизованного мирового сообщества на крупнейшую нефтяную державу. И время было такое же кругом лютое, того и гляди война с ливонцами али султаном.

Но ведь кто ни начни говорить об Иване Грозном, так прямо в праведном гневе рассказывают друг другу, что мол выживший из ума старикашка, палач и кровавый упырь, сына своего, и то укокошил, умер от сифилиса!

Это же не только отношение к учебниками истории. Это к себе самому отношение, понимаешь? Ты это сам о себе рассказываешь, вот эту всю херню. При этом почти гордясь своей смелостью, ведь как бы не испужался кровавого тирана Ивана Грозного!

Но восприятие древней и недавней истории твоей почвы, именно оно крепит или гниёт ствол дерева и родит или сушит листву кроны. Это наверное слишком поэтично я загнул. Скажу проще: если ты не любишь родину, ты гнилой мудак.
Tags: история
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments