naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Качканар

Утром еду в город Качканар. Вот ты как себе представляешь Качканар. Начни с того, что это город. Там 40 тыщ населения, кинотеатр, пара супермаркетов и горнообогатительный комбинат.

Вот ведь странно, никогда же не думал, что поеду в Качканар на несколько недель, а тут раз и через десять часов после того, как я допишу этот текст, я уже буду в Качканаре.

В прниципе, я уже описывал это состояние. Все города мира превратились для меня в разные районы одного какого-то мегаполиса. Что такое Качканар? Это Пехота в Екатеринбурге или Ветеранов в Питере, или Киндяковка в Рязани, или Капотня в Москве. Как-то так...

Как не странно, когда в Качканаре из окна машины на светофоре спрашиваешь, как проехать туда-то, то из соседне машины выглядывает какой-то абсолютно нормальный человек и объясняет. Ну, с таким я вряд ли встретился бы в московской пробке. Совсем другой, конечно, человек, чем я привык видеть в последние годы. Термин "абсолютно нормальный" совершенно не лежит...

Но почему-то на острове Бусуанга меня такой парадокс не цепляет, я спокойно разговариваю на оманном об колено английском, с любым аборигеном. А вот уже в Качканаре, что-то заставляет меня рассматривать человека с другой категории  оценочного мышления. Словно бы я жду одного, а реальность подбрасывает мне другое. И я, как бы, офигеваю от красоты несоответствия представлений с действительностью.

В общем, не могу толком объяснить, о чём именно я сейчас пишу. Это можно понять, пожив в разных местах, как я это делал последние двадцать лет. Где-то месяц, где-то восемь лет. Но весь вопрос именно в "пожить", а не заехать. Пожить значит: ходить в продуктовые магазины, напиться в местном кафе, ощутить ответственность за какое-то дело или производство, рассказывать кому-то новому, какие места здесь можно посетить и, например, найти какое-то кафе или биллиардную, которую совсем не ожидал здесь увидеть и т.д. В "и т.д.", как в деталях, прячется дьявол. 

А что дьявол? Его найти легко, просто оглянись. Вот попробуй разглядеть хоть какие-то приметы богов. Хоть какой-то след того, что необъяснимо прекрасно и справедливо.
Tags: Е-бург, Екатеринбург, Свердловская область, Урал, жизнь, люди, не в Москве, стереотипы
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments