naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

  • Music:

Реальность

Вот моё окружение моего поколения, моя орбита встреченных и задержавшихся на ощутимое время людей, они, и я вместе с ними, всегда куда-то вылазили из реальности. Точнее было бы сказать - бежали, но тут как раз парадокс: чем больше мы дёргались, тем больше становилось понятно, что реальность всегда одна и та же, с какой бы стороны, из какой бы ситуации и под воздействием чего бы ты её не наблюдал.

Это как фильмы Луиса Бунюэля. Я начал его смотреть в 1991-ом году и посмотрел кажется всё начиная с "Андалузского пса", заканчивая "Млечным путём". Но только недавно я понял, что весь его сюрреализм на экране выглядит слишком реалистично. Так, как и видит реальность каждый из нас относительно другого из нас. Гений Бунюэля не в картинке реальности, а в драматургии реальности: беспощадной, безразличной и безличной.

Последние десятилетия мы очеловечиваем машины, мы представляем, что компьютер получит подобие души. Это несомненно глупо. Однако, даже понимая это, большинство из нас очеловечивает животных, насекомых, растения и камни, ветер, воду, небо и Бога, что особенно нелепо. Уж Бог то точно не похож на нас, и уж явно он не обладает ни одной моей чертой. А если быть честным до конца, то это я не обладаю ни одной его чертой, и ты, если ты ещё не понял, тоже.

Реальность одна на всех. Она жёсткая и жестокая. Но к счастью, посмотреть правде в глаза никто из нас не сможет. Потому что у правды нет глаз, а если прекратить её очеловечивать то пропадёт и сама необхимость смотреть правде в глаза.
Tags: Бог, правда, природа, реальность, человеческие заблуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments