naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Гордыня плюс невежество

Вот меня что больше всего поражает? Да то, что гордыня развелась в отдельном человеке, но массово, где-то в последние 20 лет. Вообще, наверное, она проникла в социум через первые мобильные телефоны, когда трубка стоила тысячу долларов, а тысяча долларов была огромной суммой денег. И сначала был период, когда человеку с мобильником все вокруг поклонялись, побаивались и завидовали. Затем, мобильники внезапно появились у всех и все тут же переняли культ мобильного телефона, но конечно, ритуал усложнился, культ не терпит равенства, жрёт требует зависть и чувство превосходства. Потому кнопочная нокия стремиться к тачскрину, а тот, в свою очередь к пятому айфону, а оттуда прямой путь на вершину верту.

Но вот эта градация жёлтых штанов из фильма Кин Дза Дза не самое проблемное, что поимели мы с гордыней. Самое удивительное, что бывшие ещё недавно дорогющими наладонники всех вокруг сделали типа бизнесменами, ну там деловыми людьми, понимающими в природе биржевых сводок, индексе доу джонса и проблематике мирового финансового кризиса. А планшеты и вай-фай в шоколаднице автоматически придают статус эксперта, международного обозревателя, социолога, искусствоведа, биржевого аналитика, политолога и, буквально, председателя совета директоров аэрофлота...

И второкурсники журфака вдруг титруются ведущими интернет-телекнала, 19-ти летние девочки пишут аналитические статьи на портале слон, и любая ТП с жежешечкой (а порой и прямо в контактике) судит о том, в чём именно не прав гипотетический путин и когда именно надо отправить правительство в отставку. Но самое главное эта ТП ещё и знает уверенно кого именно из популярных блогеров сделать премьер министром...

Воистину, говорю я вам, машины уже захватили человеческие мозги! Нет никакого человечества, есть стадо рабочего скота, в поте лица трудящегося над совершенствованием цивилизации машин. Одни добывают руду из которой будет сделан алюминиевый корпус, другие нефть на плату и пластиковые детали, третьи совершенствуют программы, четвёртые в Китае собирают сами приборы, пятые везут во все страны, шестые продают, седьмые обслуживают и ремонтируют и т.д. Всё это бывшие ручные кофемолки провернули за какие-то 20 лет запустив вирус гордыни и парализовав человечество и каждую отдельную особь.

Ещё недавно каждый человек осознавал всю величину своего невежества. Просто коммунисты успокаивали своих тем, что надо работать усиленно и тогда, уже через тысячу лет, советский человек, твой потомок, достигнет края вселенной (никто не углублялся особо в тему,то там за тем краем), а пока просто надо было понять, что не все тайны ещё раскрыты, хорошо работать и учиться и все тайны раскроются, а может и не через тысячу лет, а уже наши внуки-правнуки... Конечно это было враньё, но в принципе оно продолжало  линию религии, мол Бог всё равно не познаваем и можно расслабиться по этому поводу. Но сегодня-то каждая, недавно ещё тварь дрожащая, гордится своей страничкой в соцсети и чувствует величие своего ума, уткнувшись в коммуникатор и развивая, как проклятый раб в каменоломнях (ну или на галерах, там) мощь и способность управлять собой, микропроцессоров и спрута-интернета. Вопроса о том, мол я тварь дрожащая или право имею, даже не возникает. Да конечно имею право! У меня же планшетник и мобильный телефон с тачскрином! Я хозяин вселенной! У меня тыща френдов в фэйбуке, я эксперт по всем вопросам!

Власть, только тем сегодня и отличается, похоже, что осознаёт всю глубину человеческого заблуждения насчёт собственной способности анализировать (и о Боже!) влиять!!! на течение природных процессов во времени. В том самом времени, которое никто до сих пор так и не понял и не рассчитал, в том, которое неумолимо убъёт каждого и сотрёт в пыль сраныее гипетские пирамиды и небоскрёбы москоусити. И, конечно, сознавая это, грех не пользоваться тем, что вокруг тебя миллиарды самовлюблённых зомби, которые почти всерьёз ждут конца света и верят, что купив определённую машину смогут управлять мечтой. Управлять мечтой, понимаешь, какой это сферический иллюзион!?

Промысел Божий, вот идиома которая верна, но которую вирус гордыни выдавил из миллиардов голов. Все они управляют мечтой, имеют гражданскую позицию, считают себя гражданами с правами человека (но не у каждого даже водительские права есть на руках, а те у кого есть почему-то позабыли, как сложно и долго учились на водителя и сдали ещё не с первого раза). Но даже тот, кто завалил сдачу на права ещё на компьютерном тесте, точно знает причины оранжевой весны в северной Африке и прекрасно понимает какой именно должна быть цена на литр бензина в России, не говоря уж о том, какую именно яхту может позволить себе абрамович, а вовсе не ту, что он себе приобрёл. Но это мелочи ведь каждая тв... тварь божья, сегодня может рассуждать и иметь своё мнение о свободе вероисповедания и свободе совести.

А вот чем сменилось раболепное преклонение перед глубокой бездонной чернотой космоса? Да, видимо, полным осознанием того, что рано или поздно (в ближайшее время, конечно) прилетят инопланетяне и увезут всех желающих на прекрасную планету Пандора, ну или сами туда долетим с лазерным автоматом в руках и заберём планету у гигантских пауков. И заживём тогда!
Tags: Достоевский, бог, большая часть человечества, браузер, восстание машин, вселенная, главный вопрос, желания и возможности, заблуждения, знание, иллюзии, как нам обустроить россию, креативный класс, кто мы, люди, народ, немыслимое, парадигма, простота, пыль, разум, религия, рефлексы, система, слово за слово, смерть, смутные времена, собачка черная, социализм, трудности перевода, убеждения, цивилизация, человеческие заблуждения, человечество, эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments