naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Виа фром? Фром Руссиа! (как нам обустроить Россию)

В местах массового скопения туристов и бэкаперов самый частый вопрос, обращённый к тебе: "Виа фром", - по-русски "откель будешь?". Чаще всего после твоего ответа "фром рУссиа" разговор заканчивается, хотя нет, ты тоже должен из рефлективной вежливости спросить откуда он, и даже не желая того, узнать откуда он.

Для меня, кстати, в этот раз уже не было новостью, что нас русских узнают. Ну примерно так же, как мы стобой можем примерно опознать японца. Не по языку, не по виафрому, не по манере одеваться, а прямо отделить в толпе белых именно русских. Более того, в этот раз я сам научился, наконец, безошибочно определять русских издалека. Мне даже это нравилось. Идёшь по берегу курортного балийского пляжа и обгоняешь молодую русскую пару, они молчат, но вздрагивают от реплики: "Привет, ребята!". Или в аэропорту иду поменять оставшиеся рупии на сингапурские доллары если повезёт или хотя бы, по самому грабительскому курсу, на доллары США. А там перед обменником растерянно стоит наш парень лет двадцати. Я тут, видимо, один белый за последние десять минут и он просто бросается на меня: "Хеллоу, мистер! Хелп ми плиз...", я его останавливаю фразой: "Говори по русски, так нам будет удобнее понять друг друга". Вот интересно то, что в этот момент он тоже вздрагивает. Какое-то время ему надо, чтобы отойти от удивления, что он тут русский не один.

Честно говоря, у меня самого это ощущение, что мы какая-то отсталая и бедная страна, откуда в загранку вырвался только я, в лучшем случае раз в год, и олигарх Абрамович на своей гигантской яхте. Вперые это ощущение у меня покачнулось в первый Тайланд. Тогда в 2007-ом на ко Пангане я, как и положено на ко Пангане, свалился с байка. Одно дело - порванная в двух местах до мяса рука, другое - побитый основательно байк. Ну, кто был в ЮВА, тому понятно... Мы потом объясняли тайцу, что уже отремонтровали его байк и никак не можем отдать ему ещё 600 долларов, потому что тогда нам не на что будет есть и вернуться на родину. Он сначала злился, ведь сдирать сотни багсов за каждую царапину на байке, с которого невозможно не свалиться хоть раз, это его законный островной бизнес. Но через какое-то время разговора он даже проникся, понимая, что денег мы ему всё равно не дадим. Он спросил нас: "Виа фром (вы такие бедные)?", - мы говорим, мол фром Раша... Вы бы видели, как мгновенно преобразилось от ярости его лицо! Он начал прыгать вокруг нас размахивая руками и орать что-то вроде: " Русские! Русские!!! И они мне тут втирают, что у них нету денег!? У русских нету денег! Ха! Вот же сволочи. У нас, говорят, нету денег, а сами РУССКИЕ!!!". Короче, еле отделались. И впервые удивились тому, что именно у русских, по мнению аборигенов, денег, как фантиков. Мы-то не знали, мы-то думали, нас тут вообще нет, а у нас нет денег. Мы ж из России.

Ты уже понимаешь, к чему я клоню? Да или нет, всё равно, дальше:

Путешествия по миру вообще удовольствие доступное не всем. По теории заговора, есть такой золотой миллиард тех, кто может себе позволить что-то ещё, кроме риса, воды и навеса над головой. Так вот, по количеству туристов определённой страны в Бангкоке или Гонконге, уже можно судить о благосостоянии  её нации. Примерно, конечно, но особенно мне понравился огромный остров Бали. Ты садишься в такси, тебе конечно говорят: "Виа фром?", ты отвечаешь. Таксист обрадованно тебе начинает рассказывать на ломанном английском что только вчера возил руссиан- Молдов, а позавчера тоже руссиан вёз из Литуа и вообще каждый день возит много русиан и подружился с Игор белрус. Знаешь такого Игор виа белрус? Как-то сначала возникает ефлекс объяснить каждому таксисту, что Белоруссия, Молдова и уж, тем более, Литва (!), это не Руссиан! Но как ему дураку объяснишь. Для них мы все русские, даже армяне.

А в Куала Лумпуре в пятизвёздочном Трейдерсе, который мы любим за вид на Петронасы из окна, Катя оговаривала что-та на ресепшене, а я сел развлекать Веру, и вижу напротив азиат сейчас со мной заговорит по русски, так он же наш, тоже выкупаю я сразу на него посмотрев. Он и заговорил, я ему дал пару советов по Куала Лумпуру, который знаю немного, но всё равно больше этого узбека из Ташкента, который тут впервый раз. Но вот ощущение общности в столице Малайзии с узбеком возникает, потому что он тут тоже почти русский. Его не поймут, если он начнёт всем доказывать, что он узбекиан.

Но это отход от темы, я же о руссианс. Что меня поразило в этот раз. На Бали русских кажется больше, чем любых других туристов. И самое странное, что большинстов тех, с кем я хоть как-то зацепился языками, не из Москвы! Как же так, не понимаю я, ведь за МКАДом жизни нет... Ах, да... Я и сам живу за МКАДом уже три года... Но я то в бывшем МХАТовском дачном кооперативе же!

Но это были люди из Волгограда, Красноярска, Бурятии и черти занет откуда. Из Москвы семью тоже встретил одну, но уже под конец. Хорошие люди, но почему только они из Москвы? Я сейчас просто повторю реплики того тайца на ко Пангане шесть лет назад: " Русские! Русские!!! И они мне тут втирают, что у них нету денег!? У русских нету денег! Ха! Вот же сволочи. У нас, говорят, нету денег, а сами РУССКИЕ!!!".

Какого хрена, я тебя спрашиваю, весь интернет заполнен воплями о том, что мы тут живём в страшной бедности, разрухе и за железным занавесом!? НЕМЦЕВ в Юго Восточной Азии уже в четыре раза меньше, чем русских! А поесть борща в русском (по владельцу, в первую очередь) кафе на пляже ты уже давно можешь не только на Гоа, но и на Филиппинах. Русский бизнес уже вытесняет аборигенов, индийцы и тайцы устраивают бесполезные массовые акции протеста, вроде нашего Русского марша.

На Бали пока спокойно. Большой очень остров, туристов не та много. Все в Куте да Джинбаране каком-нибудь. А в Лавине - раз, два и обчёлся. Но если зашёл в кафе с видом на вулкан и шведским столом, то просто ходишь среди русских семей, женщины которых спрашивают русскоязычного гида-балийца (!!!): "Значит я беру вот это на тарелку, а чай мне отсюда наливать, да?".

А как-то раз мы гоняли на местном таксисте в поисках рыбных ресторанов, но не тех, которые выстроились напротив отелей, а тех, о которых нам рассказывал красноярец на острове Мено системы Гили, где всё очень дёшево и по-настоящему. Нашли! В каких-то задворках, благодаря смекалке водилы. Долго выбирали, сели в предпоследний, а до этого пришлось столько всего на ломанном русском выслушать от чёрных белозубых балийских зазывал, которые хватают из полурастопившегося льда огромного тунца, вертят им над головой с криками: "Очэн харошо! Пожалуст!". Тут надо заметить,что несколько раз пересекаясь с компаниями разномастных европиоидов, я чаще всего слышал от них в свой адрес - "на здяровьие"! От пьяного, напимер, здоровенного ирландца на Мено, под вторую двухлитровую пластиковую бутылку местного пальмового вина.

Но вот когда эти дети рыбаков целым национальным бродячим-ходячим между столами ансамблем неожиданно запели: "Кааак упоительны на Бааали вечерааа!", - вот это уже был перебор. Почти без акцента! Я еле дождался, пока многолюдный столик неподалёку наслушался российской эстрады, вздохнул спокойно, а музыка не утихала. Я не мог понять откуда эти "на Бали вечера" звучат. Может из плеера? А потом понял, что ансамбль пошёл чесать по другим кафешкам. И песня группы "Белый орёл" медленно отдалялась от нас по побережью. К счастью её глушил шум вечернего океанского прилива.

Да, для формата ЖЖ моя заметка не актуальна и даже реакционна. Но хрена ли лысого вы так все прибедняетесь!? Хрена ли лысого вы живёте в несчастной нищей стране!? Хрена ли лысого забрали именно у вас и недодали именно вам, которые тут, в этих ваших интернетах, так глубоко страдают!? Ладно бы за себя страдали, а то ведь за всех других тоже... Это ещё раз подтверждает идиотизм ситуации, ведь страдать можешь только за себя. За других могут страдать только святые. Много среди вас "страдающих" в твиттерах святых? Смерите гордыню и большая часть страданий отпустит!

И ещё одно наблюдение. Американцы среди туристов и бэкаперов попадаются не часто. Полно русских, немцев хватает, китайцев даже больше, чем японцев, англичан не мало (особенно если в них ирландцев учитывать), автралийцы попадаются, есть даже кто-то из Восточной Европы. Американцев нет. Я за эту поездку не встретил. Внутренние перелёты в США, действительно, по цене автобуса, но вот полететь куда-то кроме Калифорнии гражданину США трудно. Цена на авиабилеты за пределы США значительно отличается от полёта из Нью-Мехико до Аляски. А зачем тебе в Тайланд? Хочешь путешествовать, летай по США, страна большая. Знай и люби свою страну! Ну так мне объясняли одни наши ньюамериканцы...

Вот в этом отношении у нас как раз железный занавес навис, скорее, над Владивостоком. В Бангкок дешевле в несколько раз. В Бангкоке, к тому же, в несколько раз интереснее, а то и в несколько десятков раз.

Короче колыма и тирания она обычно в голове у индивидуума, а не снаружи его головы. Кому-то охото страдать, почему нет? Только пусть падла признается, что страдает исключительно за себя! Нехрен! Отвечать и страдать можно только за себя самого.

Мы живём в отличной стране, если что. И мы не так плохи, бедны, угнетаемы и несчастны, как многим из нас чудится.

Разговор с таксистом с Севера Бали, без тени юмора в его голосе:

- Путу, а если ты заболеешь?
- Я возьму очень много денег и пойду к доктору.
- А если утебя нет много денег?
- Продам байк, возьму деньги и пойду к доктору - машина, которой управляет Путу принадлежит голландцу.
- А если у тебя нет байка?
- Возьму кредит и пойду к доктору.
- А если тебе не дадут кредит?
- Тогда буду умирать.

Не, ну понятно, Бали нам не указ. Но знаешь, как спокойно он это говорил? Там вообще всем спокойно. Отчасти потому, что не надо копить на шубу и мучительно размышлять о покупке зимней резины. Отчасти помогают боги. В каждом доме есть свой храм. Иногда он размером с сам дом. Порой храмов несколько. Вход в дом часто отделяет стена-алтарь с набором божков, ну или с одним Ганешей. С богами надо быть в хороших отношениях, алтарь для них есть в КАЖДОМ автомобиле, причём гораздо внушительнее и больше размером и масштабами, чем иконки на торпедо. Вселяясь в дом надо с ним поздороваться. Но это отдельная история. Перескажу потом истории о быте на Бали, которых мне много рассказали.
В целом, мысль одна возникает: вот бы сюда высадить десант (человек пятьсот) московских антиклерикалов. Пусть объяснят народу Бали, что он мучается в рабстве религиозных предрассудков, которые культивируют необразованные жрецы и колдуны.

Но я же хотел именно о руссиан. Короче, оклемайтесь уже как-нибудь от того говна, которым забиты ваши головы. Живите и радуйтесь!
Tags: Амос Тутуола, Бали, Гоа, Гонконг, Куала Лумпур, Мено, Россия мать, Сингапур, Тайланд, ЮВА, доллары, идиоты, как нам обустроить россию, ко Панган, люди, программирование, прогрессивное человечество, туристы
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments