naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Кукла-2

Этой ночью мне опять на глаза попалась брошенная дочерью кукла. Та же, что в новый год. Посмотрев на неё в отражении экрана ноутбука я подумал о следующем.

Я с уважением отношусь к каждому муравью или сосне, например. Я вижу в каждом из них личность ничуть не меньшую, чем в известном блогере Антоне Носике, несмотря на то, что у Носика есть паспорта России и Израиля, а у дерева, максимум, паспорт лесного хозяйства, да и то, обычно один на весь лес, а у муравьёв вообще нет гражданства или какого-либо документа, даже на целый муравейник, который по масштабам, скажу я тебе, сравним с целым государством. Можешь подумать что это такой прикол или метафора, но это ни то, ни другое. Именно поэтому, а не только из-за крайне удобного климата, мне так понравилось в Индонезии.

Когда ты собираешься поселиться надолго в каком-то доме местный обычай предписывает тебе представиться этому дому, изначально отнестись к нему с почтением и не нарушать принятых в нём правил. И это очень правильно и верно. Попав на Бали я сразу это почувствовал, ещё до того, как мне это популярно объяснили, рассказав массу примеров, когда простое непонимание здешней природы, приводило белых поселенцев или туристов к печальным, а порой, катастрофическим последствиям.

Мы, "типа европейцы", подверженны ужасной в своей бездонной глупости, гордыне. Это та самая протестанская идея, которая заразила Запад, и в конце концов привела его к вымиранию, падению рождаемости, если выражаться политкорректно. Протестантизм и его производные взяли и наврали человеку настойчивыми веками просвещения, что это он главное, а всё остальное вертится вокруг него. Но это же бред. Природа (даже не говоря о природе вещей!) настолько мощна и совершенна, что человек до сих пор не может разобраться даже с такой мелочью, как механизмы работы собственного мозга. А самое главное - до сих пор неясно, что такое душа, а ещё главнее непонятно, есть ли она в принципе.

Не знаю, насколько ты меня понимаешь. Насколько понимаешь, что дерево, как бы живёт в своём социуме, времени, политической и экономической ситуации, может страдать и радоваться, рождается и умирает. И если будет научно установлено, что у нас с тобой есть душа, то я буду стопроцентно уверен, что и у дерева душа тоже есть. Если я нырну к тому времени глубже, то сомнений в существовании души дома у меня тоже не останется. И если я вообще рассуждаю об этом, значит я уже одушествляю дом.

Но при этом не надо забывать того, что однажды мой друг Сухра прочёл на табличке в немецком зоопарке: "Не очеловечивайте животных". Сухра, помимо всего прочего, сделал из этого вывод: "Не очеловечивай человека, Лёха!", - убеждал он меня лет пять назад. Но дело даже не в том, что человек не то, что он о себе думает. Главное заблуждение состоит в проекции своего "типа мира", на мир растений, животных и других людей.

Не знаю, насколько ты держишь нить сейчас. Какого цвета и какой толщины она у тебя в этот момент. Ведь даже мы с тобой имеем абсолютно разные картины мира. Часто нас это ссорит, иногда заставляя убивать друг друга. Так прояви политкорректность! Отнесись уважительно к мнению дерева и муравья.

Если ты считаешь, что у них нет своего мнения, ты фашист.

Если коротко, то смысл в природе, а не в природе вещей.
Tags: Бали, Бог, Индонезия, заблуждения, иллюзии, мировоззрение, природа
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments