naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Петушиные бои на Бали (чисто случайные)

Ехали мы на такси уже больше часа из Лавины в Амед где-то в этих местах.

Из окна я увидел толпу и спросил водителя, зачем здесь собрались сотни людей? Праздник?

- Петушиные бои, - ответил он.
- А можем мы остановиться? - спросил я, ведь сумма за трёхчасовую поездку была уже оговорена.
- Конечно, если не очень долго! - водитель был молодой и сговорчивый.


Когда я покидал машину, водитель предупредил меня, чтобы я оставил все ценные вещи, а особенно деньги. Я послушался. И оказалось не зря... Сначала пришлось преодолеть ряды припаркованных у обочины байков.

Затем, проскользнуть между десятками игроков в неведомые настоль... напол... наземные игры.

Потом пришлось прорываться через толпу индонезийцев передающих друг-другу рупии. Именно в этот момент, когда я не мог повернуться, в задние карманы моих рваных джинсов опустились сразу две невидимые руки. Карманы кэтому времени были пусты, и больше это не повторялось. Я судорожно вцепился в зеркалку и уже не расслаблялся. Но первые минут десять я так и не мог прорваться в круг, где орали петухи. Снимать приходилось наугад подняв камеру высоко над головой.

Затем, на языке жестов, я попросил синий пластиковый табурет. Вот этот самый на фото внизу. Мне его любезно уступили и он тут же сломался под моим весом. Смешно было всем, кроме меня и хозяйки табурета (спиной в розовой футболке), которая выскочила из-за прилавка и с причитаниями вырвала полусломанный инвентарь из под меня. Но компенсации не потребовала.

Делать было нечего. Я просто продрался через толпу.

Далеко не все в толпе были мне рады. Я тогда ещё не знал, что петушиные бои - часть религиозного ритуала и, кроме того, победа или проигрышь петуха символизируют мужскую силу или слабость его хозяина. Вероятно, я мог сглазить боевую птицу тыкая в кукареку своим объективом.

На самом деле, я оказался тут случайно и это понимал абсолютно. В туристах здесь явно не нуждались.

И я не знал ничего из того, что прочитал потом в классической работе Клиффарда Гирца о петушиных боях на Бали.

Однако я не отступал. И судорожно щелкал зеркалкой.

Направо.

И налево.

Но мало кто относился к моей миссии белого человека с сочувствием. И никто со мной не заговаривал.

Мне было дико интересно, но нутром я чуял, что лезу мужикам в душу, да ещё на пороге такого вот храма.

Я старался выглядеть исключительно миролюбивым и политкорректным.

Однако, ответной положительной реакции никак не вызывал.

Но помогало, что все были заняты своими делами.

Передавали друг другу ставки в десятки,а иногда сотни тысяч рупий.

Раззодоривали и стравливали петухов.

Петухам, кстати, во младенчестве срезают гребни. Это самая уязвимая часть не нужна в бою.

На лапы петухам привязывают остронаточенные шпоры. Точат лезвия в темноте, женщинам смотреть не дают.

Исход боя всегда смертелен для одного из бойцов, а то и для обоих.

Такова селяви бойцовского петуха. Зато до того, как выставить в бою, кормят его отборной едой.

Любят своего петуха, забоятся о нём, гладят, обнимают, холят и лелеют.

Победитель демонстрирует трофей. Не... Тренер победителя... Не... Владелец победителя.

Я провёл с мужиками и петухами минут сорок. Надо было ехать дальше.

И мы поехали дальше в совсем маленький, порт Амед, откуда потом уплыли на Гили.
Tags: Бали, Индонезия, петушиные бои
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments