naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Магнитик

Пишут что в марте выходит новая книга Пелевина. А я уже много лет не могу его читать. Даже отрывками. Его проза слишком стала напоминать газеты или сообщения информационных порталов, вроде lenta.ru. Разницы почти никакой. То, что раньше называлось модным словом постмодернизм, и казалось некоей сатирической фантастикой для массовых интеллектуалов, сегодня сквозит из каждого информационного повода. Возможно, со времени выхода "Generation P" выросло новое поколение пиарщиков. А Пелевин стал для него чем-то вроде Пушкина для литературного русского языка. Вот у меня на холодильнике есть такой магнитик, его мне подарили друзья по пелевинской молодости. Чтобы показать его, я сходил к холодильнику с айфоном и щёлкнул.


Много лет, мой френд, уже я не смотрю телевизор и не читаю газет. Это по причине профессии. Я, конечно, вижу глазами телепередачи и бегло пробегаю статьи и колонки онлайн и офлайн СМИ. Но я не чувствую наслаждения положенного потребителю информации. Я вижу только драматургические и технические приёмы и "стройматериалы" из которых сложена их архитектура. И ещё, я полностью понимаю, как именно воздействует на зрителя или читателя каждый кадр или предложение текста. Я не могу наслаждаться текстом или визуальным произведением. И лишь иногда, а точнее почти всегда, мне не ясно кто это заказал. Зачем - видно почти всегда.

Конечно, мой френд, ты ходишь по особенным сайтам, читаешь исключительные газеты и смотришь избранные ролики. Ты, если и сталкиваешься с навязыванием мнения, то тут же переключаешься на другие источники информации. Естественно, ты сам делаешь выводы, проанализировав все детали события. Никто никогда не вертел тебя на... не смог тебя обмануть, короче. Ага. Всё именно так. Точняк, братуха!

Постмодернизм на дворе, братуха! Знаешь что это такое? Сща объясню:
- корова - классика,
- говядина - модерн,
- тушёнка - постмодерн.

Все до сотых единиц процента владельцы аккаунтов в социальных сетях это папуасы, которые меняют всё, что у ни есть ценного, на блестящие цветные стеклянные бусы. Они денно и ношно (как вот я в эту минуту для ЖЖ) создают контент для своего владельца, чтобы очередной цукенберг мог продать
транснациональным корпорациям двухцентовые рекламные места на ещё одной из миллиарда интернет страничек. Никто даже не осознаёт сложившейся степени информационного рабства. Никто не понимает, что является всего-лишь рабом и товаром мирового рекламного рынка. А в качестве основной мотивации - топ-блогеры, которые "уже заработали на своих страничках". Ты главное пиши, пости, ролики вставляй, фотки посылай ссылками, хотя бы перепосты делай.

Смотри, мой френд, ты тоже сможешь заниматься рерайтом перепостов, зарабатывая на сладкую жизнь на замусоренном, и перенаселённом барами с борщём в меню, Гоа! - вот он невидимый рекламный плакат о приёме на каменоломни всемирного рекламного бизнеса.
Tags: Пелевин, СМИ, будущее наступило, буратинизация, интернет
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments