naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Остров Мено изнутри.

Ощущения от этого острова я уже описывал: то, как пил пальмовое вино с аборигенами, то, как меняются цвета неба и моря с его берегов в разное время суток.

Но ещё я несколько суток бродил по острову, утром, вечером и ночью. Фотокамера оставила некоторые моменты.

Дети, они как везде в Юго-Восточной Азии. Фотографируются для того, чтобы потом посмотреть себя в экранчике камеры,удивлённо засмеяться и убежать.

Взрослые посерьёзнее. Особенно в районе мечети.

Очень любопытные коровы. Когда идёшь мимо, они внимательно смотрят, иногда выходя на дорожку, чтобы рассмотреть тебя ещё и вслед.

Нехитрый быт аборигенов.

Неведомая синяя птица в клетке.

Внезапное кладбище велосипедов в кустах.

Этот отец позировал старательно и что-то говорил младенцу, чтобы тот смотрел в камеру, а не по сторонам.

Внезапные футболисты, несмотря на европейскую форму, смотрели дикарями. Может возраст такой, гопницкий.

Потому что люди постарше были приветливы и улыбчивы, даже если я заставал их за заточкой ножа о каменное дерево. Я сначала думал, что он строгает бревно, но потом по звуку и движениям понял, он точит нож.

Вот и этот тоже что-то мастерит. Спокойно, несмотря на то, что я молча зашёл к нему на веранду.

Вообще, там на Мено меня поразили свойства местной древесины.

Она часто была твёрже, чем тот коралловый камень, что используется в строительстве.

Вот эта сказочная печь возле обрушенных вместе со столбом на землю электрических проводов была ещё не самой странной находкой.

В зарослях, на другой стороне относительно порта я нашёл заброшенный отель.

Я долго бродил по нему. Уже не помню, что помешало мне сделать хороший автопортрет в пыльном зеркале его ресепшена. Наверное, я торопился посмотреть всё.

Если приглядеться, то понятно, что это офис. За стеклом старый компьютер.

А здесь, скорее всего, была контора дайверов. Мено - коралловый риф. Рыбы и черепахи вокруг.

На стекле осталась вся система Гили. Три острова: самый крупный Траванган, Мено посередине и маленький Аир слева.

В википедии про Мено только вскользь. Но думаю, всё его постоянное население - человек сто.

Примерно столько же на острове любопытных коров.

Они таятся везде. Идёшь, идёшь - коровы.

Коровам досаждают мухи. Они почему-то концентрируются на морде животного. Может потому что до морды не достаёт хвост.

За коровами джунгли-лайт, потом опять дети.

С этой девочкой мы разговаривали минут десять. Я на русском, она на абсолютно не ясном мне языке. Наверное индонезийский, но с островным диалектом.

Кактусы вовсе не декоративные. Настоящие двухметровые. За кактусами, понятно, коровы.

Вдруг, семья на берегу. Отдыхают, а чего им ещё делать на маленьком тропическом острове. Тут все отдыхают, не только редкие бэкпекеры, добравшиеся сюда.

Вот и парни отдыхают с видом на Траванган. Напротив как раз тамошняя мечеть. Оттуда доносится голос муллы. Через репродуктор, конечно. Между островами километра три-четыре.

Хозяйка магазина, что было сразу понятно по одежде и ухоженности в отличии от других женщин, позировала охотно. Вежливо ждала пока я настрою свет. Мне казалось то темно, то пересвечено. Каждый раз, когда я снова поднимал камеру, она снова улыбалась.

Я долго пытался понять, почему эта дорожка завалена. Справа, берегом параллельно идёт другая. Она похуже, но на эту не перейдёшь. Нейтральная полоса засажена колючей травой. При любой попытке форсировать в голые ноги впиваются шипы, цепкие как колючая проволока.

Метров через пятьсот ещё один заброшенный отель.

Совсем уже призрачный, что ещё раз подчёркивают его ворота, именно к ним ведёт запретная дорожка.

Девушка в жёлтой майке просто растворилась в пустой открытой хижине. Вот ворота с другого ракурса.

А вокруг, кстати, джунгли, но такие - островные равнинные.

В джунглях можно встретить случайных прохожих.

Где-то в этих местах мне неожиданно попалась парочка русскоязычных гомосексуалистов. Тот, который, видимо, девочка, ныл, что ему не хватает комфорта и горячей воды. Мужская особь хмуро и стоически отмалчивалась. Я обогнал их молча. Во мне, наверное, трудно выкупить русского. Сказываются шведские корни моих прапрапрапрадедов.

Чем дальше вглубь острова, тем темнее становились тропинки.

Чем ближе к берегу, тем приветливее аборигены. С этой девушкой мы тоже зацепились языками. Всё теми же, не английскими ни разу. Но ей удалось тыкая в меня пальцем узнать, что я Алекс, а тыкая в себя пальцем объяснить, что она Айиа, кажется...

Мы были на Мено четверо суток или пять дней. Это было очень красивое время.

Правда Go-Pro в стандартном защитном корпусе так ничего особенного не сняла среди метсных рыб. Всё мутно и расплывчато. Ну разве что автопортрет.

Потом мы сели в спидбот.

Заехали на Аир, где кого-то высадили, а кого-то посадили.

Затем зарулили на Ломбок, где просто посидели в тени пальм минут пятнадцать.

Посмотрели на рыбака.

И борьбу ржавого понтона с плавными, но высокими волнами.

Потом уже час гнали до Бали и попали в такую бурю, что я бы вам не советовал.

А с берега Бали море уже спокойное. Будто и не было сорока минут хаотичных прыжков спидбота по волнам.

На Бали чёрный вулканический песок. Ничего в нём, кстати, романтичного.

Прилипая к телу он кажется обычной грязью. Ещё исхитриться надо, чтобы выйти из океана более-менее чистым.
Tags: Бали, Индонезия, Мено, спидбот
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments