naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

  • Music:

Велосипед судьбы

Амстердам, но мостовая как в Питере

Как-то раз ко мне в гости приехал Бакин. Проездом из Москвы в Екатеринбург. В столице он купил горный велосипед и, первое совпадение, я тоже за пару недель до этого в комиссионке на Петроградке купил себе за 1500 рублей полуспортивный «Турист». Конечно же, ночью мы сели на велики и крепко закрутили педали. Была ранняя осень (или поздняя весна), мы перебрались в центр и в три часа ночи обнаружили себя в глубинных районах канала Грибоедова. Едем, вокруг ни души, только в грязной неподвижной воде отражается луна-достоевский. Вдруг видим – ларёк, натуральный такой, сваренный из листового железа. Чисто из жажды развлечений подкатили глянуть ассортимент. Помимо пива, жвачки и сигарет точка торговли оказалась украшена алкашём неопределённого возраста, в руках полбутылки пива, в глазах застывшее быковство.

Мы слезли с великов, прошли мимо статуи, но она ожила, что тоже можно было ожидать. Конечно он стоял здесь один уже не первую бутылку, возможно луна-достоевский шептал ему что-то, но он не вступил в диалог с природой и хотел человеческого общения.

- Реээбяатта… Хотите пива, я уууже не маааггу!

- Не, спасибо, мы если что, сами купим.

- Бляаа… Вы чё неээ уважаете – и движения при этом такие падающе-угрожающие, но вдруг в глазах какое-то воспоминание, и дальше совсем неожиданно, но даже не нам, а в пустоту: Когда-то и яаа по ВИЗу на велике гоняаал…

ВИЗ (Верх-Исетский Завод) – название района Екатеринбурга, к которому Бакин, и я имеем непосредственное отношение!

- Мужик, ты что из Свердловска (древнее название Екб)!?

- Дааа… - он сразу как-то потрезвел и опешил.

- Так и мы оттуда!

- Даа вы меня разводите!

- Не, правда, ты где там жил?

- На Ленина, в доме где «Кристалл».

- Это ж, где Ситников (наш с Бакиным друг) живёт – сказал то ли я Бакину, то ли он мне.

- Сиитникооов! Сиитников!!! – в испуге заголосил мужик на весь Грибонал, было видно, что он напуган и у него начинается паранойя. Он выворачивает карманы и убеждает нас, что в качестве жертвы потенциального ограбления он нам не интересен, затем пытается откупиться всё тем же пивом.

В итоге мы какими-то уговорами убеждаем мужика, что всё правда, это не пьяный бред, мы не мошенники и не экстрасенсы. Один минус в этой истории, он оказывается всего лишь одноклассником старшего брата нашего друга Ситникова, но и его тоже помнит, конечно. В Питере живёт ещё со времён Ленинграда. Мужик опять настойчиво предлагает нам полбутылки пива, но уже не агрессивно и мы опять отказываемся.

Мы, в свою очередь, предлагаем ему передать однокласснику послание. В ларьке арендуем огрызок карандаша и получаем обрывок бумаги, и он нетрезвой рукой выводит какое-то приветствие.

Бакин депешу доставил по адресу уже через несколько дней.

велосипеды АмстердамаИ что, вы думаете это всё про велосипед «Турист» и нелепые совпадения. Нет!

Вторая история происходит через пару недель. В Питерской командировке оказывается мой московский друг Саша Р. Корпорация снимает ему шикарную квартиру в старом доме почти на Фонтанке (ножки мыл). Саша приглашает меня в гости. Как-то ночью я сажусь на велосипед и гоню к нему. По дороге (а в Питере они тогда не очень ровные даже в центре) в тряске информация о нужном этаже путается. Третий или второй? Мне кажется, что третий. Два часа ночи. Я пыхтя затаскиваю «Турист» на третийэтаждверьнаправо и настойчиво звоню в дверь. Дзинь! Дзииинь! Дзинь! Дверь не открывается долго, но потом открывается всё же, а за ней не Саша, а девушка в очках. Она недолго смотрит на меня, открыв рот, а потом спрашивает: «Вы из Екатеринбурга?». Я, по инерции, сразу говорю – да. Я не был самым известным репортёром бывшего Свердловска, но на мне была майка с надписью «4 канал». То есть, я не могу точно сказать, что меня больше выдавало: звезда на будёновке или тащащийся сзади парашют. Оказалось, Саша живёт все-таки на втором. Но через пару дней ко мне пришли питерские друзья и рассказали смешную историю, как в одной компании (ещё одна случайность, ведь население города на речке Нева = 4,5 миллиона человек, не считая ещё миллиона приезжих из Екатеринбурга) встретили девушку из Екб, к которой явился ночью Нарицин с велосипедом.

РЕАЛЬНЫЙ китайский велосипедВ общем, купленный за полторы тыщи «Турист» явно имел какую-то колдовскую силу. Потом я подарил его Кириллу Хейфицу. С одной стороны, велосипед меня уже немного пугал, с другой, ещё когда я жил на Ваське в бывшей квартире писателя Гарина-Михайловского, Хейфиц как-то приехал ко мне на день рождения на китайском велосипеде, а ушёл уже пешком. Потому что стальной тросик, которым Кирилл пристегнул к батарее чёрной лестницы своего коня, кто-то откусил.



Но Кирилла я видел с тех пор нечасто и так и не спросил, что стало с таинственным «Туристом». И велосипедов у меня больше не было...


Tags: Екатеринбург, Питер, велик, велосипед, велосипед судьбы, город на речке Нева, достоевский, знаки судьбы, невероятно, нелепое совпадение, одноклассник, турист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments