naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Рабство неизбежно, мой френд

     "Однажды Сократ, гуляя по рынку, увидел лоток с ювелирными украшениями и воскликнул: "Как много, однако,
на свете вещей, в которых я не испытываю необходимости!" (Шопенгауер - "Афоризмы житейской мудрости").

Ты уже знаешь, что всё, что тебе говорят федеральные телеканалы - выдумка и ложь? Ты молодец, умница и т.д. Теперь ты должен точно так же понять ещё одно - всё что тебе говорит интернет это тоже выдумка и ложь. В это тебе поверить сложнее, ведь ты не смотришь телевизор и гордишься этим, а всё своё мировоззрение строишь, типа самостоятельно, просматривая десяток сайтов и бродя в замкнутых системах соцсетей (ты, правда, нихрена не знаешь, насколько именно замкнут этот мирок, именно под тебя - единицы таргетированной группы). Ты, пока смотрел телик, был примерно посчитан Гэлопом. Сейчас ты уже не примерно, а до каждого сраного перехода с контактика на порносайт, просчитан Гуглом и Яндексом. И считают тебя, и там, и там, для конкретного рекламодателя. Следят за каждым движением твоего внимания только затем, чтобы скинуть тебя в многомиллионной пачке глобальному Найку или в малой референтной группе какому-нибудь региональному дистрибьютеру садово-огородных инструментов.

Но всё, что ты знаешь о мире, вот буквально всё, до последней идиомы в твоём мозгу, просто набор потребительских установок на покупки тех или иных товаров и услуг. Но самое циничное в этой схеме, что ты же сам и куёшь те кандалы и цепи, которыми накрепко прикован к инстаграммам, прохладительным напиткам, борьбе за свободу и демократию, марке бухла, и прочим брендам и продуктам. Лайкая и пощя на своих страничках ты денно и ношно укрепляешь свою потребительскую лояльность и накидываешь цепи на других, к счастью хотя бы не друзей своих, а френдов. Топовые блогеры (поверь, ваще ВСЕ), хоть делают это за небольшое для рекламодателя бабло. Ты же раб, тебе за это не платят, наоборот, платишь ты сам, за иллюзорные возможности получить блестящие никелированные заклёпки на грубых, массового производства, кандалах.

Ты конечно не поверишь, но ты таргет-групп, не более того. Это печально, но пора осознать и привыкнуть. Каждый раз, когда ты заходишь в сеть, ты берёшь мотыгу и вкалываешь на транснациональные корпорации, которые после перепродают другим корпорациям твоё внимание (а это, по сути, всё что у тебя есть, помимо денег, которые ты зарабатываешь в небольшой части отведённой тебе реальности, называющейся работой, а после ты и этот заработок спускаешь на новые мотыги в виде коммуникаторов со встроенным "бесплатным" Фейсбуком).

Здесь, понятно, встаёт вопрос, а на какую часть времени ты вообще принадлежишь себе самому? Ровно столько минут в день, когда ты бодрствуешь, но не пялишься в экран компьютера, планшетника или коммуникатора. Причём очень важно заметить, что если ты даже не постишь в инстограмм новое говнофото с четырёхмегапиксельной камеры, а просто держишь мобилу в руке, то время не защитывается как личное, ведь ты всё равно держишь мотыгу наизготовке и это нифига не твоё личное время.

Но это что касается твоего оброка и барщины. А теперь вернёмся к тому моменту, что тебя обманывает не только телевизор. Предположим даже соцсети ты в себе отключил. Ну взял и удалился отвосюду. Но в пустошь-то ты отшельником не свалил? А вокруг тебя рабы. Все вокруг тебя рабы, а ты создание социальное, и всё равно, подключен к этой глобальной маркетинговой сети, но уже не через френдов, а через друзей, родственников. соседей и случайных попутчиков в метро.

Конечно, говоря о тебе, я и о себе тоже говорю. Но у меня есть небольшое преимущество, я хотя бы знаю некоторую часть теоретических и практических законов этого направления глобального маркетинга. Нет, конечно, я тоже не свободен. Но я могу прикинуться, что я ему служу, а в это время отключиться и делая для него что-то на автомате, побыть хоть немного с самим собой, а не с толпой кричащих и завывающих призывно виртуальных продавцов всякого, по сути не нужного, говна. Но и то, знаешь, мне приходится выкраивать эти минуты, а иногда целые часы, и когда я очень профессионально затаюсь - дни!

П.С. - я уверен, что ни у кого из этих индонезийцев, которых я снял на Севере Бали, нет аккаунта в Фейсбуке.
Но они отличаются от меня и тебя только тем, что будучи рабами, не оспаривают этого постами и перепостами.
Tags: Бали, ТВ, демократия, зло, иллюзии, интернет, ложь, маркетинг, не свобода, свобода, шопенгауэр
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments