naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Марсель


Прямо на въезде в Марсель, в этих где-то местах, на узенькой улице, нас по встречке обогнал длинный новый ситроен-седан. За рулём сидел молодой здоровенный афрофранцуз, а на пассажирском сидении седовласый белый, но тоже комплекции молодого Депардье. Они что-то орали нам по французски и махали руками, прижимая нас к обочине. Мы, конечно, не понимали французскую речь и кричали в ответ на ходу: "Извините, мы не понимаем! Мы русские!". Но вообще-то, всё это выглядело угрожающе непонятно. А уж когда седовласый белый открыл огромную "корочку" с розовой надписью POLICE наискосок, стало вообще не по себе. Мы долго искали место, куда прижаться. Обочина узкой дороги, как это водится на юге Франции была засажена пеньками металлических столбиков. В конце-концов, мы изрядно струхнув, нашли какой-то выезд с промзоны и припарковались в нём. Копы (такие прямо, как во французском полицейском боевике) привстали слева от нас, посмотрели секунд пятнадцать грустными глазами, а потом седовласый махнул рукой вперёд, мол езжайте уже, и одобряюще произнёс на прощанье: "Бьютефул кар!", - поднял напоследок большой палец правой руки, седан взревел и умчался вперёд по узкой дороге. Мы облегчённо вздохнули и очень осторожно повели кабриолет вглубь Марселя.

Этот приём нам, кстати, транслировали раньше русские, которые водят машину во Франции. Если тебя остановили полицейские за какое-то мелкое нарушение, то не факт, что они говорят по английски, а уж заслышав непонятную русскую речь, они совершенно точно отпустят тебя на все четыре стороны. Они не любят напрягаться по пустякам.

Но после того, как нас прижали к обочине полицейскиемы старались уже не косячить. Вот и парковку, чтобы посмотреть центр не из кабриолета, а ногами, искали минут тридцать. Парковаться в Марселе так же непросто, как в Каннах.

Достопримечательностей немного. Наверное, главная вот эта гавань за старой крепостью.

Я-то, вообще-то, представлял себе Марсель по-другому: портовые кабаки и пьяные матросы с ножами в карманах.

Но всё оказалось на удивление прилично и чинно в Марселе...

Вокруг сплошные улыбчивые французы. Ну как везде в Франции...

Незатейливая городская архитектура...

Затейливые, но редкие, достопримечательности.

Немного, типа, современного искусства на, вроде бы, рекламных носителях...

А свободные европейцы не одобряют портретные съёмки...

В общем, не запёр нас Марсель, и поездив по его узким улицам, мы окончательно решили погнать куда-нибудь в Италию, а через несколько часов попали в Монако...

И просто зелёный грузовичок, который мы стремительно обогнали на обратном пути из Марселя.
Tags: Канны, Марсель, Монако, Прованс, Франция, менты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment