naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Даже не иллюзии

Никак не выходит из головы эта полная до бесформенности, безвкусно одетая (не бедно, а именно без всякой попытки эстетики и внутреннего вопроса, идёт ли это мне?) женщина лет тридцати пяти в ночной подмосковной электричке. Она сидела напротив меня и сосредоточено читала какой-то журнал из разряда "Всезвёздышоубиза". Она внимательно просеивала каждое слово и прощупывала каждый пиксель фотографии. Когда она переворачивала страницы я успевал отразить отдельные заголовки. Не помню ни одного, но что-то типа: "Бритни Спирс на шикарной вечеринке", - или: Диета от телеведущей - фуагра не полнит", - или: "Тренд лета туфли Гуччи", - и т.д. Но она жадно глотала каждую заметку и было видно, как силуэты белых океанских яхт заплывали ей в душу прямо с нечётких, откуда-то перепечатанных, иллюстраций.
xlarge
Сколько человек из семи миллиардов живут в этом, буквально, кинофильме "Матрица"? Пять? Шесть с половиной? Почти все семь? Какой причудливый мир они рассматривают вокруг себя, обсуждая с сослуживцами гипотетического абрамовича, словно старого неприятного знакомого? Иллюзии, в которых живёт большинство из нас, могут претендовать на такое же миропонимание, как представления жука на лужайке возле моего дома, о причинах неудачного запуска ракеты Протон.
13
И, наверное, самое ужасное в том, что люди с головой погружены в пучину нереальности и даже научились дышать в беспросветной глубине иллюзий жабрами честолюбия. Большинство людей просто просирает собственную единственную жизнь, размышляя большую часть своего бодрствования о баскове, киркорове и, космически далёком, мираже пэрисхилтон.
Для большинства нет никакой надежды даже просто потрогать свою собственную реальность пальцем. Я думаю, те, кто внезапно прозревают, кончают с собой и мгновенно сходят с ума от увиденной безысходности.
eyerays.preview
И тут нет ничего масонского. Просто мы мало чем отличаемся от собак, муравьёв, деревьев и травы.
Tags: видение, иллюзии, картина мира, матрица, мироощущение, не свобода, ничего нет, реальность
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments