naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Язык обезьян (дополненное издание)

Шатаясь по букинистам Петербурга на рубеже тысячелетий я однажды купил в Академкниге на Девятой Линии В.О. за какие–то смешные деньги книжку "Гарнер Р.Л. 1899. Язык обезьян. С.— Петербург: Изд–во П.П. Сойкина". Американский профессор сто лет назад гонял по всем континентам, изучая язык обезьян. Он описывал свои исследования и одним из главных выводов считал, даже не тот факт, что у приматов обнаружились, абсолютно похожие на человеческие, социальные, политические и моральные связи. Главным его открытием было то, что даже у одинаковых видов обезьян в разных местах, диалекты языка отличаются, а иногда и полностью разнятся. В общем, прочитав эту книгу, я наверное, впервые перестал рассматривать человека, человечество (и себя, в том числе), как что–то уникальное в мире природы. Это погрузило меня в дальнейшую пропасть, в которую углубляться в самом посте я не буду…

Примерно в то же время, я поехал снимать сюжет на Елагин остров. Прямо на территории Парка культуры и отдыха, на маленьком островке в центре большого Елагина, больше двадцати лет высаживались обезьяны. Это был эксперимент, причём военный. Как рассказала мне тётушка из Петербургского зоопарка, военных интересовали разные аспекты, например что–то вроде поведения надолго изолированной от внешней среды замкнутой группы спецназовцев: конфликтные схемы и распределение ролей. В тот раз на островке уже месяц жили два самца, три самки и четыре детёныша. Надо заметить, макаки были клеточные, то есть, родились уже в неволе. Поэтому, учёным было особенно интересно, как там у них всё сложится. Тётенька из зоопарка (кажется старший приматолог) с юмором и в красках рассказывала мне о предыдущих неделях наблюдения. Третья, самая молодая и бездетная самка, постоянно выёживалась на вожака, показывала независимость своей позиции и другие гражданские свободы. За это её гоняли по острову и периодически подмачивали две другие самки. Вожак даже не вмешивался. Самки всё делали сами. И вот мы высадились на островок и зоологи стали пересчитывать приматов. Молодую самку долго не могли найти. Предположение было одно, что довыёжывалась и теперь прячется по кустам. Её труп нашёл мой оператор. Тушка болталась в осоке возле самого берега. Она, действительно, довыёживалась.

В этот трагический момент добрая тётенька приматолог и её коллеги начали гонять операторов двух телекомпаний, чтобы они, значит, не снимали эту криминальную хронику. Чтобы как–то сгладить неловкость я рассказал тётеньке про купленную в букинисте книгу 1899 года. Она, прямо изменилась в лице, забыла про операторов (которые к тому времени уже сняли по паре выгодных кадров) и умоляла меня принести ей эту книгу, чтобы она её хотя бы отксерила. Оказалось очень редкое и единственное в России издание. Я потом специально сходил в зоопарк и принёс ей артефакт. Но перед этим, походил между клетками с книгой в руках. В русском переводе довольно подробно была дана транскрипция обезьяньих слов. Подбирая континенты по надписям на клеточных табличках я поговорил с обезьянами разных видов. Было очень весело наблюдать, как целые клетки приматов замирали в остолбенении глядя на меня, шипящего им слова угрозы (они почему–то давались легче всего) на их собственном языке.

Всю эту трогательную историю я рассказал потому, что даже на лепре, в комментариях особенно часто, я встречаю тех, кто, внезапно, говорит мне, что его отличает от животных то, что он человек! Херня это всё! Просто эти гордецы не читали "Язык обезьян". Издание, действительно редкое, в сети я его так и не нашёл, так, пара цитат. А по моему жизненному опыту, подкреплённому множеством прочитанных книг по популярной зоопсихологии, человек ничем не отличается от обезьяны, кошки, мышки, муравья и дерева. Кроме того, компьютер, которым ты сейчас пользуешься, имеет такие же гражданские права в этой Вселенной, как ты (но он пока, конечно, потупее тебя).

На снимке моя знакомая обезьяна с острова Лангкави. Надо сказать, я видел много разных видов обезьян в естественной для них среде и на разных континентах. Премерзкие твари. С гопниками на окраине города ночью под разбитым фонарём договориться проще в сто раз.

Tags: книга, книги, обезьяны, язык обезьян
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments