naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Онищенко и мы (границы медийных полей-3)

Остановился на Щёлковском шоссе, чтобы купить сигарет. Километрах в пятнадцати от МКАД уже не так много мест, где такая покупка возможна. Киоски, попадающиеся на глаза по моей стороне движения, явно закрыты и возникают в ночной мороси не часто. Но вот, наконец, увидел такой, в котором горел свет. Возле него уже была припаркована фура, пришлось её объехать и уважительно встать впереди метрах в десяти. Я подошёл к ларьку вместе с дальнобоем. Наверное, старая промасленная вытянувшаяся футболка это такая форма дальнобойщика. Именно так их изображают в сериалах и этот, в три ночи где-то на Щелчке, был словно загримирован под киношного дальнобоя. Он пришёл на секунду раньше моего, остановился у запертой форточки, за которой было пусто, хоть светло, и можно было разглядеть устройство торговой машины внутри. Почему-то, прежде чем постучать в стекло он повернулся ко мне и спросил:

- Здесь чё, пиво-то уже не купить?
- Не знаю. Я здесь впервые, - нашёл единственный ответ я. Его он полностью удовлетворил.

Он постучал в стекло, я рассматривал сигареты. Набор был странным. Похоже, Онищенко всё же выиграл у курения несколько серьёзных сражений. Надо заметить, что купить сигареты я пытался уже километров десять. Вот раньше как было, до того, как Онищенко не начал свою борьбу? Едешь среди киосков, и во всех пиво и сигареты (времена, когда ещё и вино и водка, сейчас вообще забылись. Вспомни, ещё года четыре назад можно было остановиться в три ночи на заправке и закупиться бухлом на свадбу или корпоратив. Причём на московских сетевых заправках содержимое мини бара было довольно презеньабеьным: армянские и французские конъяки, виски ирландский, в том числе и односолодовый, ну про мартини вино и шампанское вообще не вспоминаю. И это было совсем недавно. Можно сказать вчера).

А дальнобои всё ещё бухают за баранкой. Но раньше они могли купить водки на каждой заправке, оборудованной магазинчиком, а сегодня испытывают серьёзные трудности с покупкой пива на пятнадцатом километре Щелчка.

Я однажды минут сорок общался с Онищенко, и сразу после этого начал его уважать. А нет, вспомнил, это было моё второе общение с Онищенко, но первый раз я был глуп и не понял того, что он мне говорит и что он делает, в принципе.

Для большинства тех, кого я знаю, даже очень умных и понимающих людей, Онищенко - нарисованный персонаж. Для кого-то карикатурный, а некоторым, прямо злой или тупой. Для большинства он плоский и чёрно-белый. Но это не вина Онищенко.

Дальнобой ещё пару раз постучал в окно, потом опять повернулся ко мне и возникла неловкая для меня ситуация, потому что он смотрел на меня и хотел, чтобы ему больше не надо было стучать в форточку, а вся его поза, и я рядом, и сама ситуация требовали того, чтобы он завершил своё мужское дело. Он хотел, чтобы я его отпустил.

- Это бесполезно. Может быть дальше, - я отпустил его, развернулся, сел в машину и через километра три, купил сигареты в придорожном магазинчике, где пожилой продавец, скорее всего армянин, никак не мог найти названный мною бренд, но тут вмешался второй армянин - молодой. Он переспросил меня какие сигареты, хоть вопрос прозвучал не на русском, я понял смысл по интонации ситуации, я назвал марку, он с акцентом, какой я слышал у индийцев, тайцев и филлипинцев, когда они плохо говорят на английском, пересказал это пожилому и тот сразу достал то, что мне нужно. Но сама ситуация, когда в магазинчике "Продукты" в три часа ночи на Щелчке продавцы не понимают язык страны в которой живут, тоже же говорит о некоторых переменах в сторону глобальных принципов цивилизованных стран. Да, либерально настроенный гражданин может сейчас заявить, что если бы к нам (торговать в три часа ночи на Щелчке сигаретами) ехали образованные англичане, немцы или  французы!

Ну а потом я проехал ещё километров десять и был дома. Еслиб ещё не эта ...баная осень, когда дождь падает уже, кажется двадцатые сутки подряд не прекращаясь. Депрессивный, как никогда, сентябрь портит всю поэзию встреч со случайными людьми и ночной дороги из центра Москвы в стародачное место.
IMG_0458[1]
Tags: дорога, иллюзии, неправда, ночь, правда, цивилизация
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments