naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Географ глобус пропил, как ничего и никак

Увидел ссылку на "Географ глобус пропил". Столько пересудов из-за этого фильма, что сели мы с Катей вечером и посмотрели его. Ну, вдруг чё?

Вот прямо смотрели мы, смотрели. Где-то уже в середине фильма стало понятно, что в этой кинокартине так ничего и не произойдёт. Потому что это такая традиция современного российского эстетского кино, чтобы в сюжете ничего не происходило. И главное, максимально показать жизнь как она есть. Остальное не важно. Гиперреализм (или как это правильно по русски?).

И ведь, вправду, как я прочёл у кого-то на фейсбучике (ведь сегодня каждый из нас кинокритик, политический обозреватель, эколог, правозащитник... да всех не перечислить, кем мы становимся, заведя аккаунт в социальной сети) снято в лучших традициях советского кино. Актёрская игра на пятёрочку, режиссура - без сомнений, операторское мастерство - классика. Вроде бы всё есть. Даже сценарий безупречен, не придерёшься. В одном месте имеется классический голливудский саспенс. Ну там, когда школьники на плоту преодолевают порог, а Хабенский (меня так и не отпустила мысль, что это именно Хабенский, а не главный герой) смотрит на это со скалы.

И у меня нет даже претензий насчёт чернухи. Никакой чернухи, все герои вполне стандартны и симпатичны, никто не подведён "под монастырь". Обычные, типа люди. Ну, конечно, офисным москвичам тяжело себе представить, что такие люди живут в России (в данном случае в Пермском крае). Даже намёки на замкадную безысходность не так уж и навязчивы.

Если по чесноку, зритель идёт в кино, чтобы развлечься или научиться чему-то, а главное, в момент развязки получить большой или небольшой катарсис. И вот, мы с Катей, досматривая последние минуты, уже понимаем, что сюжет никуда не приведёт. Ни к хорошему, ни к плохому. Вот мы уже понимаем, что к концу фильма нас ждёт полное разочарование в потраченном времени. И...

Так и есть. Когда пошли титры Катя заметила, что как всегда, такое кино должно заканчиваться либо очень плохо, либо ничем. В данном случае - ничем.

Самое невероятное в случае именно с этим фильмом, в том, что глядя на работу команды, актёрский состав, операторскую работу, перипетии сценария и т.д., мы прекрасно понимаем, что если бы создатели фильма захотели, они бы без проблем сделали хорошую концовку. В лёгкую - мрачную и трагическую, и чуть поработав над собой, заставив себя - счастливую и красивую, или смешную и такую, чтобы у зрителей слёзы радости брызнули из глаз.

Но они мужественно отвергли такую нелепую идею, которая могла бы сделать этот фильм шедевром и лидером кассовых сборов. Ведь они трудились ради искусства, а не затем, чтобы сделать счастливыми две категории людей: зрителей и инвесторов. Ведь делать людей счастливыми это значит продаться. Делать людей несчастными, как тренд последних двадцати лет, тоже уже не модно. У авторов явно возникла дилемма. Поэтому продюсеры кинофильма решили, пусть тогда будет никак и ничего.
Tags: de kift, erik satie, Соликамск, Щербаносов, алибастер, как нам обустроить россию, кино, кинопроектор, пафос, фильмы о войне, эстетское кино
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments