naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

На последней электричке

В полночь сел в электричку на Монино. Напротив сидел человек в длинном чёрном кожанном плаще, вычищенных до блеска чёрных ботинках, как две капли воды похожий на персонажа х/ф "Мама не горюй", который играл старого бандита в дуэте с Охлобыстиным.
mama_ne_gorjuj_2
В пустой почти электричке мне было хорошо слышно его разговор по телефону. Ему было понятно, что я его слышу. Разговор он начал без акцента на русском языке.

- Да, здравствуй. Ты слышал, что там с Вахой произошло?

Затем перешёл на какой-то гортанный язык, который я не мог классифицировать (это точно был не грузинский, не узбекский, не чеченский, не дагестанский, не таджикский). В его музыкальной текучей спокойной, без единого бранного слова речи, только изредка мелькали жаргонные воровские слова и понятия. Причём очень поэтичные, вот прямо такие, какие употребляли сценаристы вышеупонмянутого фильма. Иногда "дядя" демонстративно переходил на русский язык, заканчивая длинную тираду на неизвестном мне наречии, интонируя .

- Вот такая была замечательная постановка в этом академическом театре! Мы с коллегами получили большое эстетическое удовольствие.

Я завороженно слушал его непонятную поэтичную воровскую речь и любовался изящными метафорами прикрытия.

За всю двадцатиминутную беседу он не употребил ни одного бранного слова. Не то, чтобы сматерился, а вообще никаких ругательств себе не позволил, хотя тёрки явно были серьёзные.

Он выходил на следующей после меня станции (что я понял из начала его телефонного разговора). В какой-то момент я хотел дать ему свою визитную карточку со словами: "Если вам когда-нибудь понадобится рекламный ролик, обращайтесь, сделаем вам скидку". Я уже даже достал карточку, но потом вдруг до меня дошло, что снимать видео для такого интересного человека, дело не безопасное, причём для жизни. Карточку не дал, сошёл на своей остановке молча.

Какие всё-таки интересные формы жизни можно увидеть в подмосковной электричке в полпервого ночи!
Tags: бандит, диалог, электричка, язык
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments