naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Майдан, как кусок истории

Люди же, в большинстве не помнят всемирной истории, несмотря даже на то, что в школах, техникумах и прочих ВУЗах прошли определённый курс. У моего, например, поколения в голове прочно сидит всемирнаяисториябанкимпериал. И многим даже видится лысый мужик в хитоне. А нашёл его картинку со спины. Говорят её нарисовали кремлёвские пропагандисты (ну злые языки говорят одного коллективного бложека). Но смотри, точно же он. Только вид сзади. Такой же точно рекламный ролик, но со спины.

Та же рекламная картинка, которую себе представляет большинство. Но истории, если вдуматься, никто не помнит, а подавляющее большинство - не знает.

История это эпохи, она меряется веками и тысячелетиями. Она, в основном, сурова и беспощадна. Обещанный несколько эпох назад философами рано или поздно золотой век, ни разу не наступал. В циклах истории ничего не меняется и, чтобы понять что происходит сейчас, можно вспомнить любой конец эпохи или конец любой эпохи.

Люди нихрена не понимают того, что им показывают по новостям. Вот Проханов умеет выражаться, он ещё несколько лет назад правильно подбирал слова: "Мир трещит по швам". Лучше не опишешь. Можно сколько угодно пытаться латать, но в ближайшем будущем золотого века не будет ни у кого. Ну, кроме Швейцарии, которая в последние столетия научилась жить без стеснения, пока весь мир убивает друг-друга тысячами в минуту. Есть, конечно, отдельные места на Земле, в которых консьюмират используется удивительно гуманно.

Но в остальном, мало кто осознаёт в какой главе учебника истории мы живём. Как это примерно будет описано в будущих базах данных. Ничего страшного, никакого конца света не будет, история нам о таких прецедентах не рассказывала, не считая всемирного потопа, конечно, но это миф. Просто вряд ли этот мир станет лучше. Вангую: при нашей жизни всё станет ещё жёстче, по другому уже не может быть. Когда мир трещит по швам, обычно рано или поздно, швы лопаются. И все ещё сами этой жёсткости захотят и попросят. Вопрос в другом: сколько времени ещё осталось наслаждаться, более-менее, привычным миром. Для меня должен быть вопрос только в том: хватит ли мне и моим детям. Все другие патетические вопли - ложь самому себе.

Это как смотреть Элизиум, такой новый блокбастер с неряшливым сценарием, когда добро в виде гопника-раба, побеждает зло в виде приличных с виду господ. И в конце, как бы, все миллиарды людей моментально становятся приличными господами. Но все подобные фильмы заканчиваются в одной и той же точке, когда добро полностью побеждает зло. И зрителям это нравится. Они тратят сотни миллионов долларов, чтобы увидеть именно такой финал. На него и идут.

Консьюмерат вполне удовлетворен полной кинопобедой добра над злом, как будто все живущие в наше время никогда не ходили в школу и не слушали минимальный курс истории. А если его просто вспомнить, то всё встаёт на свои места.

Успокаивает только продолжительность человеческой жизни. За это время не успеваешь ухватить ужаса происходящего и кажется, что живёшь в неплохом мире. Сегодня это выражено в прекрасных терминах: гуманизм, свобода, справедливость, за которыми ничего не стоит. Окружающий мир - неудачный сценарий блокбастера Элизиум. Всё точно так же, но у консьмирата в голове медийная прошивка, что от него может что-то зависеть и он может чего-то хотеть. Это даёт надежду на программном уровне. Чтобы рабам было приятно. В этом смысле сценарий Элизиума, конечно говно, потому что предполагает в будущем, что системы управления будут ущербны и грубы, а они уже сейчас фантастически действенны. Фильм матрица, пока никто не превзошёл в описании действительности, но и там есть киноляпы. Не будет никаких победивших повстанцев. Никаких повстанцев никогда не было и не будет. Их, в принципе, в истории не бывает. Для этого можно просто открыть учебник и почитать. А если ссылаться на киноопыт, то опять остаёмся у сплошной стены. В киносюжетах что после победы повстанцев? Ну через десять лет там или через сто. Почему ни разу не показали?

Потому что даже представить невозможно. Даже самые изощрённые голливудские специалисты не могут себе представить. Потому что невозможно представить то, чего никогда не было.

Удивительно, что почти все люди верят полностью в то, чего даже не могут себе представить. Проблема в том, что даже не пробуют себе представить, настолько верят. Удивительно, что многие из тех же верующих в торжество свободы, так агрессивно настроены к Православной церкви. Верующие в права человека, обычно очень недолюбливают верующих  в Иисуса, именно за слепую веру.  Какая-то прямо конкурентная борьба издательств.

И вообще никто не хочет вспоминать историю, а в нейвсё уже написано.






















И вот раньше картинок с лепры не воровал, но сегодня захотелось...
Tags: 21-век, de kift, erik satie, fela kuti, fsol, tony allen, zombie, загадка природы, история, мир, мифология, сон му, украина в опасности (была)
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments